"الأرندي" يطالب بمراجعة دعم المواد الاستهلاكية الأساسية!

دعا إلى الاعتماد على "قرارات سيادية" لتجاوز الأزمة الحالية

طالب التجمع الوطني الديمقراطي اليوم الجمعة الحكومة الإسراع في مراجعة نظام سياسة دعم المواد الأساسية وتعزيز مكافحة الغش والمضاربة وكذا اتخاذ تدابير ردعية لمراقبة الأسعار لحماية القدرة الشرائية للمواطن.

وفي البيان الختامي المصادق عليه عقب اختتام أشغال الدورة أشغال الدورة الثانية لمجلسه الوطني أكد التجمع "تمسكه بمبدأ العدالة الاجتماعية والتضامن الوطني" مناشدا الحكومة "الإسراع في مراجعة نظام سياسة دعم المواد الأساسية بغية تكييفه مع نسبة مداخيل كل مواطن".

كما طالب أيضا ب"تعزيز مكافحة" جميع أشكال المضاربة والغش واتخاذ تدابير "حازمة ودائمة" لمراقبة الأسعار قصد حماية القدرة الشرائية للمواطن مثمنا في ذات السياق قرار رئيس الجمهورية بتكليفه الحكومة بتطوير الجباية المحلية معتبرا أنه من الضروري مرافقة هذا الاجراء بـ"تعزيز لامركزية" تسيير الاستثمار وإعادة الاعتبار لصلاحيات المجالس المحلية المنتخبة.

كما رحب التجمع الوطني الديمقراطي أيضا باتفاق الدول المصدرة للبترول على تخفيض منتوجها من أجل رفع سعر برميل النفط معتبر بالمقابل أن هذه النتيجة لايجب أن تؤدي إلى تراجع البلاد في سعيها من أجل الحفاظ على استقلالها المالي وتحرير اقتصاده من التبعية للمحروقات.

ودعا في نفس السياق الاعتماد على "قرارات سيادية" لاجتياز الأزمة المالية الحالية ولاسيما "عدم اللجوء إلى الاستدانة الخارجية" ومنح الأفضلية للمنتوج الوطني وتفادي كل إجراء من شأنه أن يخفض وتيرة الاستثمار الذي هو أساس خلق الثروة وتوفير مناصب الشغل.

وبالمناسبة سجل المجلس الوطني للتجمع ارتياحه أمام تزايد الاستثمارات في الميدان الصناعي وهو "تأكيد على قدرات الجزائر في كسب رهان التنمية الاقتصادية القوية والمتنوعة".

وعلى صعيد أخر حيا المجلس الوطني للتجمع "تفاني واحترافية" الجيش الوطني الشعبي وقوات الأمن الساهرين "للتصدي لكل التهديدات الإرهابية الخارجية ولابطال المحاولات الإجرامية لبقايا الإرهاب".

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة ورعود مرتقبة هذا الجمعة عبر 18 ولاية .. الأرصاد الجوية تحذّر !!

  2. أمطار غزيرة ورعود عبر 27 ولاية

  3. أمطار رعدية تصل إلى 40 ملم على هذه الولايات

  4. الوزير الأسبق حميد سيدي السعيد في ذمة الله

  5. سعيود: إطلاق شركة جديدة للنقل الجوي الداخلي قريبا

  6. قبل انطلاق مشواره مع الفريق.. مازة لن يلعب تحت قيادة ألونسو

  7. ناقلة "إن أكر" التابعة لسوناطراك تقود عملية إنقاذ ناجحة قبالة السواحل الإيطالية

  8. شركة سيال تستغني عن اللغة الفرنسية وتعتمد رسميا اللغتين العربية والإنجليزية في فواتير المياه

  9. الرويسات يخطف فوزًا ثمينًا في الدقيقة الأخيرة ويقترب من الصعود

  10. روسيا والصين.. محادثات بين بوتين وشي جين بينغ في الكرملين