“سوناطراك” و”مداد” السعودية توقّعان عقدا بحوالي 5.4 مليار دولار أمريكي

وقّعت شركتا سوناطراك و"مداد للطاقة شمال إفريقيا" السعودية، اليوم الاثنين، عقد محروقات في شكل تقاسم الإنتاج، يتعلق باستكشاف واستغلال المحروقات في المحيط التعاقدي لإليزي جنوب، الواقع في حوض إليزي على بعد حوالي 100 كيلومتر جنوب إن أمناس.

وجرت مراسم التوقيع بمقر المديرية العامة لسوناطراك من طرف الرئيس المدير العام للمجمّع، رشيد حشيشي، والرئيس المدير العام لشركة “مداد للطاقة شمال إفريقيا”، عبد الإله بن محمد بن عبد الله العيبان، وذلك بحضور وزير الدولة وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، وسفير المملكة العربية السعودية بالجزائر، عبد الله بن ناصر البصيري، إلى جانب رئيس اللجنة المديرة للوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات (النفط)، ورئيس سلطة ضبط المحروقات.

وحسب بيان لمجمّع سوناطراك، فإن هذا العقد، الموقّع في إطار أحكام القانون رقم 199 المتعلق بالمحروقات، يمتد على مدى 30 سنة قابلة للتمديد 10 سنوات إضافية، ويتضمن فترة بحث مدتها 7 سنوات.

وسيتم تمويل إجمالي الاستثمارات المخطط لها لاستكشاف واستغلال هذه الرقعة بنسبة 100% من قبل الشريك “مداد” للطاقة شمال إفريقيا بمبلغ إجمالي يبلغ حوالي 5.4 مليار دولار أمريكي، بما في ذلك 288 مليون دولار أمريكي مخصصة لاستثمارات البحث.

وأكد البيان أن برنامج الأشغال المرتبط بهذا العقد سينفذ في إطار الاحترام الصارم للمتطلبات المرتبطة بحماية البيئة، وطبقا للتنظيم المعمول به في الجزائر، كما يتضمن هذا البرنامج، أيضا، الاعتماد على أحدث الحلول التكنولوجية والرقمية.

وذكر المصدر أن اللجوء إلى إسناد المحتوى المحلي والمناولة للمتعاملين الوطنيين سيحظى بالأولوية في إطار تنفيذ هذا العقد.

ويُقدّر الإنتاج المأمول في إطار استغلال محيط إليزي جنوب بنهاية الفترة التعاقدية، بـ 993 مليون برميل مكافئ نفط، منها 125 مليار متر مكعب من الغاز الموجه للتسويق، و204 ملايين برميل من المحروقات السائلة، من بينها 103 ملايين برميل من غاز البترول المسال و101 مليون برميل من المكثفات.

للتذكير، فإن توقيع هذا العقد يأتي ليُتوّج الأعمال المنبثقة عن بروتوكول الاتفاق المبرم بین سوناطراك ومداد للطاقة شمال إفريقيا في 3 مارس 2024.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية على هذه الولايات اليوم

  2. أمطار رعدية عبر عدة ولايات اليوم

  3. الرئيس تبون يلقي النظرة الأخيرة على جثمان الراحل بوعلام بوعلام

  4. 1000 منصب عمل.. قافلة التوظيف الوطنية لشركة "بلدنا الجزائر" تصل إلى النعامة

  5. تندوف تترقب ظاهرة فلكية نادرة اليوم

  6. عرقاب: استيراد 3.5 مليون عجلة مطاطية خلال الثلاثي الأول من 2027

  7. أعضاء مجلس الأمة يصادقون بالإجماع على نص قانون القضاء العسكري ونص قانون العقوبات

  8. الجزائر-اسبانيا: التوقيع على اتفاقيتي تعاون في شعبة اللحوم الحمراء

  9. الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تصادق على 79 وعاءً عقاريًا لعرضها على المنصة الرقمية للمستثمر

  10. مجلس الأمة: وزير العدل حافظ الأختام يعرض مشروع قانون العقوبات