مفقودون وخسائر مادية بسبب الأمطار الطوفانية في تمنراست

تشكيل خلية أزمة في المنطقة لإجلاء العائلات

أرشيف
أرشيف

 

خلفت الأمطار الطوفانية التي تهاطلت على ولايتي تمنراست وأدرار فقدان 3 أشخاص وتشريد 200 عائلة وهلاك 280 رأس ماشية، إثر تدمير بيوت وعزل مناطق رعوية خاصة في برج باجي المختار، تيمياوين وعين ڤزام.

وحسب مصالح الحماية المدنية فإن  كميات معتبرة من الأمطار تساقطت في المناطق الحدودية بأقصى الجنوب، ما دفع إلى تشكيل خليتي أزمة بـتمنراست وأدرار لمواجهة أي آثار مترتبة عن الأمطار التي أدت إلى فيضان 7 وديان كبرى بالولاية منها واديا تافسست وتمنراست.

وخلف الطوفان في منطقة برج باجي مختار في حالة ذعر وخوف وسط السكان جراء تدفق السيول في الوادي الجاف في برج باجي مختار، ما أدى إلى توقف حركة المرور وسط المدينة بسبب تدفق السيول، كما تسبب في انهيار عشرات البنايات الطوبية الهشة وتشريد نحو 200 أسرة.

الجدير بالذكر أن الخبير الفلكي  البروفيسرور لوط بوناطيرو كان صرح لـ«البلاد” بإمكانية حدوث فيضانات بسبب الأمطار الموسمية  الناتجة عن موجة الحر التي مرت بها البلاد. وأرجع الخبير أن ارتفاع درجات الرطوبة تتسبب في حدوث أمطار موسمية وفي بعض الأحيان فيضانات. 

وقد سجلت وحدات الحماية المدنية  2652  تدخلا في عــدة مناطق مختلفة من الوطن إثر تلقي مكالمات الاستغـاثة من مواطنين. هذه التدخلات شملت مختلف مجالات أنشطة الحماية المدنية  المتعلقة بحوادث المرور، الحوادث المنزلية، الإجلاء الصحي وإخمــاد الحرائق. 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. لجان الخدمات الإجتماعية لإستلام ثمن الأضاحي المُستوردة الخاصة بعمال القطاعات

  2. موجة حر عبر 4 ولايات

  3. الشروع في بيع الأضاحي المُستوردة بداية من 4 ماي

  4. أمطار رعدية إلى غاية يوم غد الجمعة على 18 ولاية

  5. الوزير الأول نذير العرباوي يترأس اجتماعا للحكومة

  6. القضاء الفرنسي يفصل في قضية يوسف عطال

  7. لحرق دهون البطن.. 5 عادات بسيطة فور الاستيقاظ من النوم

  8. الرئيس تبون يوجه رسالة للعمال بمناسبة اليوم العالمي للشغل

  9. بهدف المساهمة في المخزون الاستراتيجي وتحقيق الأمن الغذائي

  10. الحبس النافذ بين 7 و15 سنة ضد تاجرين في الجلفة بتهمة المضاربة غير المشروعة في مادة البن