بيان مشترك بشأن إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى “أرض الصومال”

أدان وزراء خارجية جمهورية مصر العربية، وجمهورية الصومال الفيدرالية، و جمهورية السودان، دولة ليبيا، و جمهورية بنجلاديش الشعبية، والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، والمملكة العربية السعودية، ودولة فلسطين، وجمهورية تركيا، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية باكستان الإسلامية، ودولة الكويت بأشد العبارات إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى “أرض الصومال”، باعتباره انتهاكاً صارخا لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية ووحدة وسلامة أراضيها.

ويؤكد الوزراء رفضهم الكامل لكافة الإجراءات الأحادية التي تمس وحدة الدول أو تنتقص من سيادتها، مشددين على دعمهم الثابت لوحدة وسيادة وسلامة الأراضي الصومالية، ودعم مؤسسات الدولة الصومالية الشرعية، باعتبارها الجهة الوحيدة المعبرة عن إرادة الشعب الصومالي.

كما أكد الوزراء، أن مثل هذه الإجراءات تُعد مخالفة صريحة لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة والقانون التأسيسي للاتحاد الأفريقي، وتمثل سابقة خطيرة من شأنها تقويض الاستقرار في منطقة القرن الأفريقي، بما ينعكس سلباً على السلم والأمن الإقليميين بشكل عام.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية عبر هذه الولايات اليوم

  2. أمطار رعدية غزيرة على هذه الولايات

  3. الجزائر الثانية إفريقياً توليدًا للكهرباء بالغاز بقدرة 26.46 غيغاواط

  4. حجز أزيد من 144 كلغ من الكيف وتوقيف شخصين ببجاية

  5. الرئيس تبون يُجدد التزامه برفع الأجور خلال سنة 2027

  6. بشار.. القضاء على مهرب وحجز 1660 كلغ من الكيف المعالج

  7. اهتمام واسع للصحافة الدولية بمواقف رئيس الجمهورية بشأن أبرز القضايا الإقليمية والدولية

  8. الجزائر الأولى مغاربيا والثانية إفريقيا في تصنيف التايمز العالمي للجامعات 2027

  9. بيان هام من وزارة التجارة الخارجية للمتعاملين الاقتصاديين في مجال التصدير

  10. إنتاج الجزائر من النفط سيبقى ثابتا عند 1.007 مليون برميل يوميا خلال نوفمبر