شاهد.. تدفق حِمم بركان كيلاويا إلى مياه المحيط

أظهَرَ مقطع فيديو، جرى نشره مؤخراً، لقطات مرعبة لتدفق نهر من حمم "اللافا" من بركان كيلاويا في جزر هاواي الأمريكية في مياه المحيط الهادي.

وأبانت صور التقطها مرصد البركان في هاواي، الحممَ اللزجة وهي تنسكب من علو يقارب المترين، إلى مياه المحيط؛ فيما ارتفعت سُحُب الدخان الكثيف فوق المكان.

وحسب صحيفة "الديلي ميل" البريطانية، اكتشف المرصد تصدعاً في الجرف تخرج منه الحمم إلى المحيط، بدرجة حرارة تُقارب المائتين مئوية.

وتتشكل الحمم من صخور ومعادن منصهرة، وتخرج في الثوران المنهمر للبركان، بدرجة حرارة تتراوح في العادة بين 700 و1200 درجة مئوية.

وذكر المرصد الأمريكي، أن استمرار انسكاب الحمم من الجرف صوب البحر، تجعله مُعرّضاً للانهيار؛ الأمر الذي يعرّض حياة مَن يقتربون منه للخطر؛ سواء كان ذلك في البر أو في البحر.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة ورعود مرتقبة هذا الجمعة عبر 18 ولاية .. الأرصاد الجوية تحذّر !!

  2. أمطار غزيرة ورعود عبر 27 ولاية

  3. أمطار رعدية تصل إلى 40 ملم على هذه الولايات

  4. الوزير الأسبق حميد سيدي السعيد في ذمة الله

  5. سعيود: إطلاق شركة جديدة للنقل الجوي الداخلي قريبا

  6. قبل انطلاق مشواره مع الفريق.. مازة لن يلعب تحت قيادة ألونسو

  7. ناقلة "إن أكر" التابعة لسوناطراك تقود عملية إنقاذ ناجحة قبالة السواحل الإيطالية

  8. الرويسات يخطف فوزًا ثمينًا في الدقيقة الأخيرة ويقترب من الصعود

  9. شركة سيال تستغني عن اللغة الفرنسية وتعتمد رسميا اللغتين العربية والإنجليزية في فواتير المياه

  10. روسيا والصين.. محادثات بين بوتين وشي جين بينغ في الكرملين