نحو صناعة أول محرك بحري جزائري

وفقا لما أفاد به بيان مؤسسة المحركات قسنطينة ..

البلاد نت – م.خ - أبرمت مؤسسة المحركات قسنطينة والمديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، رفقة الجامعة الصناعية ومجمع الخدمات المنائية، اليوم الأربعاء، اتفاقية انجاز وتصنيع أول محرك بحري جزائري الموجه في نسخته الأولى إلى تشغيل زوارق الإرساء.

ووفقا لما أفاد به بيان مؤسسة المحركات قسنطينة، أن هذا المشروع يُعد الأول من نوعه على المستوى الوطني، حيث يهدف إلى تشجيع المنتوج الوطني وخلق قيمة مضافة، من شأنها تقليص فاتورة الاستيراد وكذا إرساء إستراتيجية ترتكز على الاستنساخ الصناعي لضمان أكبر نسبة إدماج ممكنة.

وتهدف المرحلة الأولى من المشروع إلى استعمال هذا النوع من المحركات في عدة نشاطات بحرية من بينها عمليات الإرساء داخل الموانئ والمرافئ البحرية، إضافة إلى العمليات الموجهة للصيانة والإصلاح البحري وعمليات الصيد باستعمال قوارب صغيرة، وفقا للمصدر ذاته.

بالمقابل، سيُمكن هذا النوع من المحركات من تغطية العجز المسجل في هذا النوع من الصناعات وتوفير قطع غيارها، لاستئثاره نسبة إدماج تفوق 70 بالمائة وتخفيض السعر بنسبة 50 بالمائة، ما سيسمح ببعث أنواع أخرى من المحركات القوية و الفعالة المطلوبة في السوق الوطنية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. ابتداءً من يوم غدٍ الثلاثاء.. أمطار غزيرة مرتقبة عبر هذه الولايات

  2. أمطار رعدية عبر 24 ولاية

  3. إقتراح عقوبة الإعدام في الحالات الخطيرة لجرائم المخدرات

  4. تراجع بارز في أسعار اللحوم الحمراء المُستوردة في الأسواق الجزائرية

  5. أمطار غزيرة عبر 26 ولاية إلى غاية غدًا الأربعاء

  6. التصويت بالإجماع على نص القانون الذي يتضمن الإجراءات الجزائية

  7. رئيسة سلوفينيا تستقبل الرئيس تبون في قصر بردو التاريخي

  8. وزارة التربية : توجيهات خاصة لمديريات التربية بخصوص تنظيم الإمتحانات الوطنية المُقبلة

  9. رئيس الجمهُـورية عبد المجيد تبون في زيارة دولة إلى جمهُورية سلوفينيا

  10. البنكان الجزائريان بموريتانيا والسنغال إضافة للاندماج الاقتصادي الافريقي