عرقاب في زيارة عمل وتفقد إلى ولايات عنابة وسوق أهراس وتبسة وبئر العاتر للإطلاق الرسمي لأشغال إنجاز مشروع الفوسفات المدمج

يشرع وزير الدولة، وزير المحروقات، محمد عرقاب، يومي 23 و24 سبتمبر 2026، في زيارة عمل وتفقد إلى ولايات عنابة وسوق أهراس وتبسة وبئر العاتر، وذلك برفقة وفد وزاري يضم كلا من وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، عبد القادر جلاوي، ووزير المناجم والصناعات المنجمية، مراد حنيفي، إلى جانب الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، نورالدين داودي، وإطارات من القطاعات الثلاثة.

وتأتي هذه الزيارة المشتركة للإطلاق الرسمي لأشغال إنجاز مشروع الفوسفات المدمج، في إطار المتابعة الدورية والميدانية لمراحل تجسيده، لاسيما عقب التوقيع، بتاريخ 12 أوت 2026، على عقود إنجاز عدد من المنشآت الاستراتيجية المرتبطة به، وذلك تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الرامية إلى تسريع وتيرة إنجاز هذا المشروع الاستراتيجي وضمان دخوله حيز الإنتاج ضمن الآجال المحددة. ويعد المشروع أحد أبرز المشاريع الاستراتيجية والمهيكلة للاقتصاد الوطني، والرامي إلى تطوير واستغلال الموارد المنجمية الوطنية، وتحويل الفوسفات وتثمينه محليا، بما يسمح برفع القيمة المضافة وتعزيز الصادرات خارج المحروقات.

وسيتفقد الوفد الوزاري، خلال هذه الزيارة، مختلف المنشآت والبنى التحتية المرتبطة بالمشروع عبر الولايات المعنية، لاسيما المواقع المخصصة للاستخراج والتثمين المنجمي، والمنشآت والمجمعات التحويلية، فضلا عن شبكات النقل والمنشآت القاعدية واللوجستية المخصصة لمرافقة المشروع.

كما ستشكل الزيارة مناسبة للوقوف ميدانيا على مدى تقدم الأشغال ومستوى الجاهزية التقنية لمختلف مكونات المشروع، ومتابعة سير عمليات الإنجاز، إلى جانب إسداء التعليمات اللازمة لضمان احترام الرزنامة المسطرة وتسريع وتيرة الإنجاز، بما يكفل دخول المشروع حيز الإنتاج ضمن الآجال المحددة.

ويندرج مشروع الفوسفات المدمج ضمن رؤية متكاملة لتثمين الموارد المنجمية الوطنية وتطوير الصناعات التحويلية المرتبطة بها، بما يسمح بتعزيز الإنتاج الوطني من الأسمدة والمنتجات الكيميائية ذات القيمة المضافة، ودعم الأمن الغذائي، وخلق مناصب الشغل، والمساهمة في تنويع الاقتصاد الوطني وتعزيز الصادرات خارج المحروقات.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية تصل إلى 40 ملم عبر هذه الولايات

  2. حركة جزئية في سلك الولاة والولاة المنتدبين والأمناء العامين للولايات

  3. لماذا نشعر أن الوقت يمر أسرع مع التقدم في العمر؟.. العلم يفسر خدعة الزمن

  4. أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن

  5. الشاي قد يدعم صحة الكبد.. ماذا تقول الدراسات؟

  6. أبرز مــخــرجـــات اجتـــمــاع الحــكـــومـــة

  7. إطلاق منصة “مرافقكم” لمتابعة التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة

  8. مليونا طالب يلتحقون بالجامعات اليوم

  9. توسع جديد للأسواق الخارجية.. انطلاق 6 عمليات لتصدير الأجهزة الكهرومنزلية الجزائرية

  10. سيد أحمد أقومي إلى مثواه الأخير.. الجزائر تودّع أحد أعلامها الفنية