مخرجات اجتماع مجلس الوزراء

ترأس اليوم رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، اجتماعا لمجلس الوزراء، تناول عروضا تتعلق بالقانون الأساسي والنظام التعويضي للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية، عرض حال مرحلي لاستراتيجية الرقمنة، المهمة الجديدة لما كان يسمى (المزارع النموذجية)، استراتيجية قطاع الريّ حول الماء الشروب والمياه المستعملة، بالإضافة إلى عرض حال تحسبا لموسم الحج 2024، حسبما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية.

وأوضح بيان الرئاسة أنه عقب عرض جدول أعمال الاجتماع ثم نشاط الحكومة من قبل الوزير الأول، للأسبوعين الأخيرين، بالإضافة إلى مداخلات الوزراء، أسدى رئيس الجمهورية الأوامر والتعليمات والتوجيهات التالية:

أولا: بخصوص عرض حال مرحلي لاستراتيجية الرقمنة:

ـ في البداية، وعقب عرض التقرير المرحلي لمدى تقدم عملية الرقمنة، شدّد رئيس الجمهورية على نسق السرعة القصوى في العمل، إلى غاية الرقمنة الشاملة لكل القطاعات.

ـ أمر رئيس الجمهورية وزراء الحكومة بالإسراع في رقمنة المعطيات الخاصة بكل قطاع تحضيرا للأرضية التقنية وتوطين المعلومات.

ـ أمر المحافظة السامية للرقمنة بتحضير عرض أمام مجلس الوزراء للمصادقة، يتعلق بالتعاقد مع شركة (هواوي) لإنشاء مركز تخزين المعلومات.

ثانيا: بخصوص المهمة الجديدة لِما كان يسمى (المزارع النموذجية):

ـ قرّر رئيس الجمهورية تحويل المزارع النموذجية إلى وحدات إنتاجية تابعة للدولة، متخصصة في ثلاثة أصناف، البقوليات والبذور الزيتية، والأشجار الزيتية.

ـ ثمّن رئيس الجمهورية المجهودات التي يبذلها الخواص في قطاع الفلاحة، مؤكدا أن الفضل الأول في رفع الإنتاج وتنويعه وأخذ المبادرات، يعود إليهم.

ـ شدّد رئيس الجمهورية على أنّ التحلي بذهنية جديدة شرط أساسي لتحقيق ثورة في قطاع الفلاحة.

ـ تحديد الأهداف بدقّة مع تحرير المبادرات لفائدة الشباب المتخرجين حديثا والباحثين عن النجاح، وتحفيزهم خاصة في شُعب البقوليات.

ـ تشجيع وحدات الإنتاج التي أثبتت نجاحها وقدرتها على تطوير النشاط الزراعي وتعميم نموذجها.

ـ أمر بالابتعاد الكليّ عن تسييس القطاع ودمجه أكثر في التقنية بدل التسيير الإداري والبيروقراطي.

ثالثا: بخصوص عرض حول القانون الأساسي والنظام التعويضي للأسلاك الخاصة بالتربية الوطنية:

ـ أمر رئيس الجمهورية بإرجاء العرض وتعميق الدراسة بهدف تحسين مضمونه، أكثر مما هو مُقترح، مع الأخذ بعين الاعتبار أن المعلّم مُرَبٍّ، قبل أن يكون موظفا.

ـ تحديد الأولويات، وفق نظرة حديثة، تجعل التكوين النوعي للأجيال القادمة في صلب الاهتمام.

ـ وجّه رئيس الجمهورية بدراسة المزيد من العروض والمقترحات التي تخدم قطاع التربية، بعيدا عن كل أشكال الحسابات الخارجة عن المجال التربوي.

رابعا: بخصوص عرض حال تحسبا لموسم الحج 2024

ـ وجّه رئيس الجمهورية، وزير قطاع الشؤون الدينية بالتحضير الأمثل لموسم الحج، وبهذه المناسبة، وقرّر رئيس الجمهورية أن تتكفل الدولة، مجّانا، بنقل حجاجنا الميامين المقيمين بالجنوب وأقصى الجنوب إلى مطارات الإقلاع نحو البقاع المقدسة، في الولايات.

خامسا: بخصوص استراتيجية قطاع الريّ حول الماء الشروب والمياه المستعملة

ـ أمر رئيس الجمهورية باتخاذ إجراءات استثنائية بالنسبة لولاية البويرة، تتمثل في مباشرة عمليات حفر الآبار والتنقيب عن المياه الجوفية، بأحدث التقنيات والمعدات لأول مرة منذ الاستقلال في منطقة الزبربر.

ـ أمر رئيس الجمهورية بتسريع عمليات استكشاف مصادر جديدة للمياه الجوفية بمنطقة القطراني ببشار، كي تكون قابلة للاستغلال الصيف القادم.

ـ كما أمر رئيس الجمهورية، وزير القطاع بمتابعة حثيثة لمدى تقدم إنجاز محطات تصفية مياه البحر، على المستوى الوطني، مُثمّنا التقدم المُحرز، وطنيا، في نسبة تصفية المياه المُستعملة.


ليُختتم اجتماع مجلس الوزراء بالمصادقة على قرارات فردية تتضمن تعيينات وإنهاء مهام في وظائف ومناصب عليا في الدولة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية ورياح قوية على هذه الولايات

  2. الفريق أول شنقريحة ينصب العميد أيت وعرابي عبد القادر مديرا عاما للأمن الداخلي

  3. انقطاع واسع للتيار الكهربائي جنوب شرق فرنسا

  4. ورقلة : ضبط أكثر من 1.8 مليون كبسولة مهلوسة وتوقيف 9 أشخاص

  5. "علمتني الحياة".. برنامج يلهم الجزائريين ويصنع الاستثناء على شاشة البلاد TV

  6. توقيع اتفاقية ثلاثية لإطلاق خدمة الدفع الإلكتروني للغرامات المرورية في الجزائر

  7. تواصل عملية ترحيل الحجاج من فنادق المدينة إلى مكة

  8. الطبيبة آلاء النجار تستقبل نبأ استشهاد 9 من أطفالها إثر غارة جوية إسرائيلية

  9. النهائي العالمي لمسابقة "هواوي": تتويج الطلبة الجزائريين بالجائزة الكبرى

  10. توقيع مذكرتي تفاهم بين الجزائر وموريتانيا