لا تزحزح صخرةً تسحق قدمك.. الصين تحذِّر ترامب من العبث في تايوان

وجهت الصين أقسى تحذير إلى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب

وجهت الصين الثلاثاء 13 ديسمبر 2016، أقسى تحذير إلى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب
وجهت الصين الثلاثاء 13 ديسمبر 2016، أقسى تحذير إلى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب

وجهت الصين الثلاثاء 13 ديسمبر 2016، أقسى تحذير إلى الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب، متوعدة بأن أي شخص يهدد مصالحها في تايوان هو كمن "يزحزح صخرة ستسحق قدميه".

وقال وزير الخارجية الصيني وانغ يي خلال زيارة إلى سويسرا حسب ما نقل عنه موقع وزارة الخارجية في كلامه عن ترامب "إذا حاول نسف سياسة الصين الواحدة أو المس بالمصالح الأساسية للصين فسيكون كمن يزحزح صخرة ستسحق قدميه".
وأضاف الوزير الصيني أن بكين تتابع عن كثب الوضع محذراً "أي شخص أو أي قوة في العالم" تحاول النيل من الصين، ليتزامن كلامه مع توتر شديد في العلاقة بين بكين وترامب.

وكان ترامب هدد بكلمات بسيطة بكسر التوازن القائم منذ عقود في العلاقات بين الصين والولايات المتحدة.

وقد أعلن خلال عطلة نهاية الأسبوع أن على الصين تقديم تنازلات حول التجارة إذا كانت ترغب بأن تواصل الولايات المتحدة اعتماد سياسة "الصين الواحدة".
وتفرض بكين هذا المبدأ على أي دولة تريد إقامة علاقات دبلوماسية معها. ويحول هذا المبدأ دون تمتع تايوان باستقلال رسمي.
وكان ترامب قال الأحد في حديث إلى شبكة فوكس "لا أعرف لماذا علينا أن نكون مرتبطين بسياسة الصين الواحدة، إذا لم نتوصل إلى اتفاق معها للحصول على أمور أخرى على المستوى التجاري بشكل خاص".

وبعد أن أعربت بكين عن "القلق البالغ" إزاء هذه التصريحات وجهت الاثنين أول تحذير مهددة من تدهور العلاقات مع واشنطن.
كما شنت وسائل الإعلام الصينية حملة شعواء على ترامب الثلاثاء.

الأكثر قراءة

  1. امطار رعدية عبر هذه الولايات

  2. أمطار رعدية غزيرة تمس عدة ولايات اليوم وغدا

  3. الوزير الأول يستقبل من قبل الرئيس الروسي

  4. "إيتوزا" تسطّر برنامجًا خاصًا لنقل زوار صالون الجزائر الدولي للكتاب في طبعته الـ29

  5. العاصمة: تذبذب في توزيع المياه عبر 3 بلديات

  6. وزير داخلية يشرف اليوم على تنصيب والي برج بوعريريج

  7. انطلاق الجلسات الوطنية للذاكرة والتاريخ

  8. يوم الأحد الفاتح نوفمبر عطلة مدفوعة الأجر

  9. الوزير الأول التشيكي يزور الوحدة العملياتية لترامواي الجزائر

  10. رئيس الجمهورية: الجزائر منخرطة بعزم في انتقال طاقوي عادل ومنظم