دول عربية تعيش منتصف الليل "مرتّين في يوم واحد"..لماذا؟

ابتداء من منتصف هذه الليلة ، أو الساعة 00:00 ، سيكون على جميع القاطنين بالأردن وسوريا وفلسطين ، تأخير ساعاتهم بمقدار ساعة واحدة إلى الساعة 23:00 ، ما يعني أنهم سيعيشون لحظة منتصف الليل مرّتين في يوم واحد.

يفعل سكّان هذه الدول ذلك ، بسبب اعتماد نظام التوقيت الصيفي في بلدانهم ، حيث يتمّ تقديم التوقيت الرسمي ساعة واحدة إلى الأمام مع حلول منتصف ليل الخميس الأخير من شهر فيفري ، قبل العودة إلى التوقيت العادي ، أو الشتوي ، بتأخير ساعة واحدة إلى الوراء مع حلول الساعة 00:00 للجمعة الأخيرة من شهر أكتوبر.

لماذا يفعلون ذلك..؟

التوقيت الصيفي ، أي تغيير التوقيت الرسمي في البلاد أو في جزء منها ، لفترة محدودة من أشهر السنة ، هو إجراء تلجأ إليه دول كثيرة حول العالم ، من أجل أن يبدأ سكّانها أوقات العمل وجميع الفعاليات العامّة في وقت أبكر ، في الفترات التي تزداد فيها ساعات النهار مقارنة بساعات الليل.

فعندما تشرق شمس النهار عند الساعة السادسة صباحًا ، ترى سلطات بعض الدول أنه سيكون من الجيّد أن يلتحق العمال والموظّفون بأماكن عملهم في تمام الساعة السابعة بدلا من الثامنة ، فتقوم ببساطة بتحريك عقارب الساعة إلى الأمام بمقدار ساعة واحدة ، ويستمرّ ذلك لعدّة أشهر ، قبل أن تعود إلى التوقيت العادي ، عندما تطول ساعات الليل وتتقلّص ساعات النهار.

ويعتقد أن الكاتب والسياسي الأمريكي بنجامين فرانكلين ، كان أوّل من اقترح فكرة التوقيت الصيفي في العام 1784 ، لكنها لم تصبح عملية إلا في الحرب العالمية الأولى ومن طرف ألمانيا النازية ، قبل أن تحذو حذوها دول أخرى على غرار بريطانيا وروسيا والولايات المتحدة.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1.  أمطار رعدية على هذه الولايات

  2. أمطار غزيرة تصل إلى 40 ملم عبر 10 ولايات

  3. ملفات هامة على طاولة الحكومة

  4. ارتفاع أسعار النفط

  5. محكمة قسنطينة: إيداع مشتبه به الحبس المؤقت في قضية قتل الطفلة مروة بوغاشيش

  6. بلاغ هام لمسافري رحلة مارسيليا – الجزائر ليوم السبت 5 جويلية

  7. 1.615.000 دج نصاب الزكاة للعام الهجري 1446

  8. إعادة بعث مشروع إنجاز منفذ الطريق السيار - ميناء سكيكدة

  9. العالم الجزائري كريم زغيب ينال أعلى وسام مدني كندي

  10. وزارة التربية تدين ظاهرة نشر المعلومات الزائفة والمضللة حول "الباك" و"البيام" عبر مواقع التواصل الاجتماعي