
كشف رئيس فرع الإعلام و الاتصال للبعثة الجزائرية للحج لموسم 2022م/1443ه، كمال بلعسل، اليوم الثلاثاء، عن موعد أول رحلة لعودة الحجاج الجزائريين من البقاع المقدسة إلى أرض الوطن و التي ستكون يوم 15 جويلية.
و أوضح بلعسل في تصريح للوكالة الرسمية، أن أول رحلة لعودة الحجاج الجزائريين من البقاع المقدسة إلى أرض الوطن بعد إتمامهم أداء مناسك شعيرة الحج، ستكون يوم الجمعة المقبل، انطلاقا من مطار جدة باتجاه مطار هواري بومدين الدولي بالجزائر العاصمة.
و أضاف ذات المتحدث، بأن تعداد رحلات الإياب بالنسبة للحجاج الجزائريين يعادل تعداد رحلات الإقلاع التي كانت من مطارات الجزائر العاصمة ووهران وقسنطينة و ورقلة.
مشيرا إلى أن التغيير الذي حدث بالنسبة لموعد أول رحلة للعودة والتي كانت مقررة يوم 16 جويلية، "أمر عادي" ومرتبط بحركة الملاحة الجوية بين المملكة العربية السعودية والجزائر.
وبخصوص سير موسم حج 2022م/1443ه، أكد بلعسل أنه "تم ومر في ظروف حسنة، ولم يسجل خلاله أي حالات لمفقودين أو وفيات أو مرضى بشكل يثير الهلع أو الخوف''، كما لم تسجل البعثة "أي إصابات من أي نوع في وسط حجاجنا الميامين".
و في ذات الصدد، أضاف بلعسل أن "الأمور كانت عادية داخل الفنادق بالمدينة المنورة ومكة المكرمة من حيث استقبال الحجاج وتوفير كل ما يحتاجون إليه، وكذا الأمر داخل مخيمات عرفة أثناء النفرة من عرفة إلى مزدلفة أو من مزدلفة إلى منى أو أثناء رمي الجمرات, ثم العودة اليوم إلى مكة بالنسبة لبعض الأفواج''.
تجدر الإشارة، إلى أن حصة الجزائر من حج هذا الموسم، قدرت بـ18697 حاج و تعادل هذه الحصة نسبة 45 بالمائة من حصتها في السنوات الأخيرة، قبل أن يتم تقليصها من قبل السلطات السعودية كما بالنسبة لبعثات باقي الدول بسبب الظروف الخاصة بجائحة كورونا (كوفيد-19).