خالدي يجتمع بنظيره التونسي ويتفقان على عدة محاور

بتقنية التحاور عن بعد...

البلاد.نت- إجتمع سيد علي خالدي، وزير الشباب والرياضة اليوم الإثنين، السيد أحمد قعلول،وزير الشباب والرياضة  للجمهورية التونسية، بتقنية التحاضر عن بعد.

وتناول هذا الاجتماع السُبل العملية الكفيلة بتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين في مجال الشباب و الرياضة، كما شكل هذا اللقاء فرصة لتبادل الرؤى و الآراء حول القضايا الرياضية و الشبانية ذات الاهتمام المشترك و التي سجل بشأنها الطرفان توافق تام.

وتم الإتفاق على   إعادة بعث الأنشطة و التظاهرات الشبانية و الرياضية بين البلدين مع التركيز في مرحلة أولى على الولايات الحدودية بين البلدين، وتبادل التجارب و الخبرات المتعلقة بالسياسات العمومية الشبانية و الرياضية بين البلدين الشقيقين، لاسيما فيما يتعلق بالمخطط الوطني للشباب، تسيير دور الشباب، المنتدى الرقمي للشباب، ترقية الرياضة المدرسية و الجامعية، انتقاء المواهب الرياضية الشابة و تكوينها و مرافقتها و تسيير المنشآت الرياضية.
و لهذا الغرض، تم تعيين نقطتي اتصال دائمة على مستوى الوزارتين لوضع برنامج لتنفيذ هذه المحاور.

كما تم الإتفاق على   تنسيق مواقف البلدين في المؤتمرات و الندوات و الجالس الوزارية المغاربية و الإفريقية و العربية و الدولية، و الدعم المتبادل لمرشحي البلدين في هذه الهيئات.

بالإضافة  المساندة المتبادلة لترشح أحد البلدين لاحتضان التظاهرات الرياضية و الشبانية.
كما  جدد الجانب التونسي دعمه بكل الوسائل المتاحة لإنجاح الطبعة 19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط التي ستحتضنها مدينة وهران في سنة 2022.

في هذا الإطار، تم الاتفاق على وضع آلية مواتية لتنسيق مواقف البلدين على مستوى الهيئات الرياضية الدولية.

و في ختام هذا الاجتماع، وجه خالدي دعوة إلى نظيره التونسي للقيام بزيارة عمل للجزائر، تكون مناسبة لاجتماع اللجنة القطاعية المشتركة الجزائرية التونسية و التي ستتوج بالتوقيع على البرنامج التنفيذي للتعاون بين البلدين في مجال الشباب و الرياضة لسنتي 2021-2022.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  2. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  3. بالفيديو.. لحظة استهداف التلفزيون الإيراني الرسمي بغارة صهيونية

  4. إدراج أوعية عقارية في ولايات جديدة لتنشيط الإستثمارات السياحية

  5.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  6. بينها الجزائر.. بيان مشترك لـ 20 دولة عربية وإسلامية يدين الهجوم الإسرائيلي على إيران

  7. رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني

  8. وزير النقل يبحث مشروع توسعة وتهيئة ميناء مستغانم مع مجمع "مدار" وSNTP

  9. المجلس الشعبي الوطني: المصادقة على القانون المتعلق بالتعبئة العامة

  10. مذكرة تفاهم بين مجمع سونارم و ليون الماليزي لتعزّيز التعاون المنجميّ والصناعة الفولاذية