الأيام الأولى من رمضان ستكون حاسمة في تطور كورونا

رئيس مصلحة الطب الشرعي بمستشفى مصطفى باشا

تعبيرية
تعبيرية

البلاد - آمال ياحي - قال البروفيسور رشيد بلحاج، رئيس مصلحة الطب الشرعي بمستشفى مصطفى باشا، إن الـ 10 أيام الأولى من شهر رمضان ستحدد مسار انتشار فيروس كورونا في الجزائر، مشيرا إلى أن الوفيات المسجلة في المنازل تبقى بمثابة الرقم الأسود بحكم صعوبة إحصاء الأعداد المصابة منها.

وذكر بلحاج الذي يترأس خلية مكافحة كورونا على مستوى المستشفى الجامعي مصطفي باشا في تصريح إعلامي، أمس، أن التزام المواطنين بالحجر الصحي خلال شهر رمضان سيكون بمثابة النقطة الفاصلة في مسار انتشار هذا الفيروس، خاصة وأن الجزائريين معروفون بعاداتهم خلال هذا الشهر من خلال التجمعات الشعبية التي تكون بيئة خصبة لانتشار الوباء.

ويرى المتحدث أن حالات الوفاة المسجلة في المنازل تبقى بمثابة الرقم الأسود الذي يصعب على وزارة الصحة تحديدها إن كانت متعلقة بفيروس كوفيد19 من عدمه، خاصة وأن أغلب المتوفون هم من كبار السن ويعانون من أمراض مزمنة.

بالمقابل، كشف البروفيسور رشيد بلحاج عن تسجيل تحسن ملحوظ عند المصابين بفيروس كورونا بالنسبة للذين خضعوا للبروتوكول العلاجي الذي يحتوي على كلوركين هيدروكسي، مؤكدا أن هذا الدواء يمنح وفق تقرير طبي يعده أساتذة مختصون في طب القلب ويقومون بمتابعة دورية للمرضى، موضحا وجود حالات تعالج بهذا الدواء خارج المستشفى بعد التأكد من أن جهازهم التنفسي لم يصب بنسبة كبيرة من الفيروس.

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  4. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  5. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  6. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  7. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  8. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  9.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  10. عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية