الجزائر تتوج بـ"غصن الزيتون الذهبي" في الإخراج والتمثيل

في ختام الدورة الخامسة لمهرجان القدس السينمائي

و.1.

وجاء تتويج الجزائر في ختام الدورة الخامسة لمهرجان القدس السينمائي فيما توج فيلم "في راسي رمبوان" للمخرج حسان فرحاني بجائزة أفضل فيلم وثائقي طويل.ويتطرق فيلم فرحاني -ومدته ساعة و40 دقيقة- إلى عالم مذابح الجزائر الغريب بما يرمز له من موت ودماء وعناء والذي يتمكن المخرج من تحويله إلى فضاء شاعري للموسيقى والأشعار ومشاعر الحب.وأحرز هذا الفيلم -الذي أنجز في 2015- العديد من الجوائز الدولية بتونس ومصر وإيطاليا بالإضافة إلى الجزائر.

ونال من جهته الممثل الجزائري بوجمعة جيلالي جائزة "غصن الزيتون الذهبي" لأفضل ممثل عن دوره في فيلم "إلى آخر الزمان" لياسمين شويخ, مناصفة مع فنان سوري.ويتطرق عمل شويخ -وهو أول عمل روائي طويل لها كانت قد أخرجته في 2017- إلى قصة "علي" حفار قبور سبعيني تجمعه علاقة عاطفية مع "جوهر" المرأة الستينية التي تعد لقبرها قبل وفاتها وقد حاز بدوره العديد من الجوائز الدولية.وحصدت من جهة أخرى الكاتبة والسيناريست الفلسطينية-الأردنية إيمان سعيد جائزة "غصن الزيتون الذهبي" لأفضل سيناريو طويل بينما توج العراقي مهند حيال بجائزة "غصن الزيتون الذهبي" لأفضل فيلم روائي طويل.وعرفت الطبعة الخامسة لمهرجان القدس السينمائي الدولي مشاركة 104 أفلام من 30 بلدا وقد أقيمت بالشراكة مع وزارة الثقافة الفلسطينية وبالتعاون مع جمعية "رؤية" الشبابية المحلية. وانطلقت الدورة الأولى للمهرجان في 2009 لتتوقف بعد سلسلة الحروب التي تعرض لها قطاع غزة على يد الاحتلال الإسرائيلي ليعود عام 2017 لعقد دورته الثانية لينظم بعدها سنويا.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية على هذه الولايات

  2. بلعريبي: توزيع 192 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ عبر كامل التراب الوطني

  3. صندوق النقد الدولي: الجزائر "تسير في الطريق الصحيح"  

  4. بلعريبي: سيتم إنجاز 47 قطبًا حضريًا عبر الوطن

  5. الجزائر تتقدم بـ 15 مرتبة في مؤشر تنمية تكنولوجيات الإعلام والاتصال

  6. مصنع تحلية مياه البحر الجديد فوكة 2 بولاية تيبازة يدخل مرحلة الإنتاج بكامل طاقته

  7. رئيس الجمهورية يدعو لإعادة النظر في المنظومة المالية الدولية وتمكين البلدان النامية من المشاركة في حوكمة المؤسسات المالية العالمية    

  8. السبت والأحد عطلة مدفوعة الأجر بمناسبتي عيد الاستقلال ويوم عاشوراء

  9. أكثر من 100 شهيد بنيران وغارات الاحتلال على قطاع غزة منذ الفجر