المنظومة الوطنية للابتكار الحالية تشوبها عدة نقائص حدّت من دورها وفعاليتها

حسب وزير الصناعة محمد باشا

... محمد باشا
... محمد باشا

البلاد نت / ص.لمين- أكد وزير الصناعة محمد باشا أن قطاع التكوين والتعليم المهنيين يعتبر أحد الأدوات الفعالة لتحقيق أهداف القطاع الصناعي، وجاء تصريح الوزير خلال إفتتاح الصالون الوطني الأول للابتكار في التكوين والتعليم المهنيين المنظم تحت إشراف وزارة التكوين والتعليم المهنيين.

وزير الصناعة أضاف أن هذا الصالون يعتبر " فضاء لإلتقاء الفاعلين في ميادين التكوين، البحث والابتكار بهدف خلق منظومة فعالة، متكاملة ومتجانسة تعمل على تحسين تنافسية المؤسسات الاقتصادية لاسيما الصناعية منه "، مضيفا بالقول " نولي أهمية بالغة للمساهمة التي يمكن أن يوفرها لنا قطاع التكوين المهني " وذلك من خلال " توجيه عروض التكوين نحو المهن ذات الصلة باحتياجات الشعب الصناعية خاصة تلك التي تعتمد على الإبتكار والتكنولوجيات الحديثة مثل الرقمنة والذكاء الصناع " كما تحدث الوزير عن تخصيص مراكز التكوين حسب مجال نشاط المؤسسات الصناعية المحيطة بها والتي قام القطاعين في السنوات الأخيرة بتحديدها منها 35 مركز تكوين مهني ـ حسب ماجاء في المداخلة.

وأوضح وزير الصناعة أن المنظومة الوطنية للابتكار الحالية تشوبها عدة نقائص حدّت من دورها وفعاليته، الأمر الذي جعل الوزارة تعمل مع جميع القطاعات المعنية من أجل وضع ميكانيزمات وتدابير تهدف في مجملها لخلق مناخ ملائم يسمح لحاملي المشاريع المبتكرة بما فيهم خريجي مؤسسات قطاع التكوين المهني وقطاع التعليم العالي والبحث العلمي بالتجسيد الفعلي لمشاريعهم، مشيرا إلى أن العمل جار من أجل " تكثيف فرص التفاعل بين المبدعين والمؤسسات الصناعية وتنظيم الجائزة الوطنية للمؤسسة الصغيرة والمتوسطة المبتكرة من خلال دعم مالي مباشر للمؤسسات الفائزة " وأيضا " إعادة الاعتبار لشبكة حاضنات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تقوم بتأطير ومرافقة حاملي المشاريع المبتكرة والمقدر عددها ب 17 حاضنة سيتم توسيعها على كامل الولايات "، كاشفا في ذات السياق عن إنشاء شبكة تتكون من 88 مركز للدعم التكنولوجي والإبتكار في إطار التعاون مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية ـ والتي ـ يضيف المصدر ـ  تعتبر بنك معلوماتي للملكية الفكرية تسمح لحاملي المشاريع الاستفادة من خبرة ذات نوعية والحصول على معطيات تكنولوجية.

هذا وكان وزير الصناعة قد حضر بمعية وزيرة التكوين والتعليم المهنيين وعدد من أعضاء الحكومة إفتتاح الصالون الوطني الأول للابتكار في التكوين والتعليم المهنيين والذي نضمته الوزارة المعنية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أبرز القادة والعلماء الإيرانيين الذين قتلوا في الهجوم الإسرائيلي

  2. حجز أكثر من 10 آلاف أورو عند مسافرة متجهة إلى باريس

  3. وزارة التجارة تدرس هيكلة جديدة للسجل التجاري وتحويل المستخرج إلى بطاقة رقمية

  4. تحطم طائرة تابعة للخطوط الجوية الهندية في أحمد آباد

  5. اندلاع أعمال شغب في أيرلندا الشمالية لليلة الثالثة على التوالي

  6. كان يجلس قرب مخرج الطوارئ.. هكذا نجا بريطاني من الموت بتحطم الطائرة الهندية

  7. جيش الاحتلال يشن ضربات على منشآت إيرانية حساسة.. وطهران تتوعد برد قوي

  8. آلاف يتوجهون إلى مصر في محاولة لكسر الحصار الإسرائيلي على غزة

  9. "سونلغاز" توفد بعثة خبراء إلى سوريا

  10. إصابة 9 أشخاص في حادث إصطدام بين سيارة وحافلة بجيجل