نحنو مراجعة قانون حماية التراث الثقافي في الجزائر

وزير الثقافة عز الدين ميهوبي يكشف:

عز الدين ميهوبي
عز الدين ميهوبي

أكد وزير الثقافة عزالدين ميهوبي ،  يوم الأحد  بالأغواط ، على ضرورة مراجعة قانون حماية التراث الثقافي الذي "أصبح بحاجة  للتكييف مع المتغيرات".

وأوضح الوزير في اليوم الثاني من زيارته لولاية الأغواط أن قانون حماية  التراث الثقافي 98/04 "حان الوقت لمراجعته " وتكييفه بالشكل الذي يجعله يستجيب  للمتغيرات الحاصلة في مختلف المجالات.

وركز في نفس السياق على دور الحظائر الثقافية في حماية الموروث الثقافي  الموجود في الوطن فضلا عن علاقتها بوسائل التنمية الوطنية لكونها طرفا مساعدا  في التخفيف من الإجراءات الإدارية ولها أيضا - كما أضاف الوزير - دورا بارزا  في ضمان "انسيابية" الثقافة السياحية في البلاد مشيرا إلى وجود تنسيق بين  دائرته الوزارية ووزارة السياحة لتحقيق "فعالية أكبر" من هذا الجانب .

وذكر السيد ميهوبي بالاهتمام الذي توليه السلطات العمومية للكتاب ذو المحتوى  الوطني من خلال التعويل عليه في "تعزيز المرجعية المذهبية" مشيدا بالجهد الذي  تبذله كافة المصالح لأجل "تحصين الدين" .

وأعتبر أن ولاية الأغواط ستستعيد موقعها كحاضنة ثقافية نتيجة عدد المرافق  والتنوع الذي تعرفه لتتبوأ في السنوات القليلة المقبلة "مكانة رائدة في المشهد  الثقافي الوطني" .

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  4. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  5. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  6. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  7. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  8. عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية

  9. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من اليوم الأحد

  10. بالفيديو.. إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ الباليستية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة