وزير المجاهدين: تصريحات ماكرون حول ملف الذاكرة "مبادرة إيجابية"

قال إنه لا يمكن حسم الملف بزيارة واحدة

وزير المجاهدين الطيب زيتوني
وزير المجاهدين الطيب زيتوني

اعتبر وزير المجاهدين الطيب زيتوني ، اليوم  الخميس بالجزائر العاصمة ، تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حول ملف  الذاكرة "مبادرة إيجابية" من الجانب الفرنسي.

و أوضح الوزير في تصريح للصحافة على هامش الأبواب المفتوحة حول نشاط المركز  الوطني للدراسات و البحث في الحركة الوطنية و ثورة أول نوفمبر 1954، أن التصريحات التي أدلى بها الرئيس الفرنسي خلال زيارته للجزائر أمس "مبادرة إيجابية تبشر بالخير". 

 وأبرز زيتوني  أن هذه التصريحات من شأنها " دفع وتيرة معالجة ملف الذاكرة ومسألة استرجاع جماجم الشهداء من فرنسا و ذلك في إطار عمل اللجان  المشتركة بين البلدين"، وتابع يقول: "لا يمكن حسم ملف الذاكرة بزيارة واحدة أو تصريح صحفي لأن هذه  المسألة تقتضي إيجاد حلول ناجعة".

من جهة أخرى، ثمن الوزير تواجد الكاتب العام لوزارة المجاهدين ضمن الوفد الوزاري الذي يقوده الوزير الأول أحمد أويحيى المتواجد حاليا بباريس في إطار اللجنة الحكومية الجزائرية الفرنسية المشتركة رفيعة المستوى.

وكان الرئيس الفرنسي قد أعلن امس الأربعاء خلال زيارته للجزائر أن فرنسا  قررت إعادة جماجم الشهداء الجزائريين المتواجدة حاليا بمتحف الإنسان بباريس،  مؤكدا أن السلطات الفرنسية اتخذت قرارا بالشروع في هذه العملية و سيتم إصدار نص قانوني في هذا الاتجاه. 

 

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  4. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  5. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  6. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  7. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  8. عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية

  9. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من اليوم الأحد

  10. بالفيديو.. إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ الباليستية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة