العملاق الأمريكي "إكسون موبيل" يرغب في الاستثمار بالجزائر

من اجل استغلال المحروقات غير التقليدية.

أعربت أكبر شركة بترولية أمريكية "إكسون موبيل"، عن نيتها في الاستقرار بالجزائر وتطوير مشاريع مشتركة مع مؤسسة سوناطراك، حسبما أعلن عنه الرئيس المدير العام لسوناطراك عبد المومن ولد قدور واصفا لقاءاته مع مسؤوليها بـ"الإيجابية".

ومن المرتقب أن شركة سوناطراك أول بئر لإنتاج البترول بالنيجر في الأسابيع المقبلة، حيث قال ولد قدور "نملك بئرا واعدة جدا في النيجر لكننا لا نستطيع القول كم سننتج أو نبيع".

وقال ذات المسؤول، في ختام زيارته إلى هيوستن التي دامت ثلاثة أيام ضمن الوفد الجزائري المشارك في منتدى الطاقة، أن شركة "إكسون موبيل مهتمة جدا بالاستثمار في الجزائر".  مشيرا إلى أن سوناطراك حددت مع العملاق الأمريكي موعدا في نهاية مارس المقبل، من أجل تعميق المحادثات حول هذا الأمر.

وكانت شركة "إيكسون موبيل"  قد عملت في الأسابيع الأخيرة على توسيع تواجدها في القارة الإفريقية من خلال عقود تحصلت عليها في كل من موريتانيا ومصر والموزمبيق وكذا غانا، والتي تضاف إلى استثماراتها الهامة في كل من نيجيريا وأنغولا.

 

 

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أبرز القادة والعلماء الإيرانيين الذين قتلوا في الهجوم الإسرائيلي

  2. حجز أكثر من 10 آلاف أورو عند مسافرة متجهة إلى باريس

  3. وزارة التجارة تدرس هيكلة جديدة للسجل التجاري وتحويل المستخرج إلى بطاقة رقمية

  4. تحطم طائرة تابعة للخطوط الجوية الهندية في أحمد آباد

  5. أسعار النفط تقفز بأكثر من 12% عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران

  6. اندلاع أعمال شغب في أيرلندا الشمالية لليلة الثالثة على التوالي

  7. كان يجلس قرب مخرج الطوارئ.. هكذا نجا بريطاني من الموت بتحطم الطائرة الهندية

  8. جيش الاحتلال يشن ضربات على منشآت إيرانية حساسة.. وطهران تتوعد برد قوي

  9. آلاف يتوجهون إلى مصر في محاولة لكسر الحصار الإسرائيلي على غزة

  10. "سونلغاز" توفد بعثة خبراء إلى سوريا