سلوكيات استهلاكية يجب إتباعها لتجنب التبذير في شهر رمضان الفضيل

حسب ما دعت إليها منظمة حماية المستهلك

البلاد نت- دعت منظمة حماية المستهلك الجزائرية، اليوم الخميس، إلى ضرورة ترشيد النفقات وتجنب التبذير خلال شهر رمضان الفضيل، وذلك من خلال إتباع جملة من السلوكيات الاستهلاكية المدروسة والمقننة.

كما قالت المنظمة في منشور لها عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك، إن "سلوك المستهلكين هو الذي يحدد طريقة تعامل التجار معهم ومع السوق، حيث إن المستهلك بحاجة ماسة إلى ثقافة شاملة واعية تحدد سلوكه الشرائي، وهذا ما يطلق عليه بـالثقافة الاستهلاكية، وهي مجموعة معارف وتعليمات يكتسبها المستهلك قبل أن يقتني أي منتج".

كما أوضح البيان أنه "وبالنظر للغلاء الذي تشهده أسواقنا بات لزاما علينا معرفة أبجديات هذه الثقافة"، وذلك من خلال إتباع بعض السلوكيات الاستهلاكية كعدم التهافت على شراء السلع بهدف تخزينها في المنازل تجنبا للندرة و المضاربة، كذلك إعداد قائمة مسبقاً لتجنب شراء سلع غير ضرورية وترتيب الأولويات وتسقيف النفقات والالتزام بمبلغ محدد للشراء تفاديا للمصاريف الزائدة.

 هذا ودعت إلى ضرورة التمييز بين ما تشتهيه الأعين وما تستوعبه البطون خاصة في المنتجات السريعة التلف كالخبز والحلويات الرمضانية والمملحات، حيث أن معظم ما يشتهيه الصائم لا يتحمل أكله بعد الوجبة الأولى أو الثانية على الأكثر و أنها قضية نفسية لا أكثر.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. رعود وأمطار غزيرة عبر هذه الولايات

  2. أمطار غزيرة ورعود عبر هذه الولايات

  3. سوقرال تطلق تطبيقا لطلب سيارة أجرة معتمد

  4. حصة الجزائر من إنتاج النفط الخام سترتفع بـ 12 ألف برميل يوميا ابتداء من أوت المقبل

  5. وفاة الممثل الأسترالي جوليان مكماهون عن عمر ناهز 56 عاما

  6. موجة حر وجفاف تزيد من اشتعال حرائق الغابات في أوروبا

  7. تسمية مقر المديرية العامة للأمن الوطني باسم المجاهد المرحوم أحمد درايعية

  8. غرامات بالمليارات تهدد عمالقة التكنولوجيا بسبب "تيك توك"

  9. اتحاد الجزائر يتوج بكأس الجمهورية للمرة التاسعة في تاريخه

  10. ترامب: أمريكا ستبدأ محادثات مع الصين بشأن صفقة "تيك توك" هذا الأسبوع