هل تغضب علينا أمريكا؟

تملك وزارة الخارجية وحدها الإجابة عن هذه الأسئلة..

يجب أن ننتظر الكثير من الظاهرة ”الترامبية”.. وما جرى التوقيع عليه من قبل عرابها الأول.. دونالد ترامب في أسبوعه الأول ـ أي في شهر عسله الرئاسي ـ.. ليس إلا أول الغيث.. الذي ينذر بهطل غزير.. قد لا تستوعبه المجاري المسدودة لكثير من الدول.. التي تتنكر لمواطنيها المقيمين في الخارج.. أو تنتقصهم في الداخل.

 لا أستغرب أن تغضب علينا أمريكا.. لا لأننا ضدها.. بل لأنها لا تجدنا حيث تريد أحيانا.. فلا نكون كمصر في تنكيلها بقطاع غزة.. أو بعض الإمارات العربية التي تلعب تحت الطاولة.. أو ممن يفتح سماءه مجانا أمام ”الشبح الأمريكية”.. لكن أستغرب أن نكون من الدول التي تتلقى مساعدات أمريكية.. ولو  بمبلغ مليوني دولار أو أزيد قليلا.. فتلجأ أمريكا ـ بموجب ذلك ـ إلى معاقبتنا بحجب معونتها عنا.. بدعوى أننا نرفض استقبال مواطنينا المطرودين من هناك.. لسوء سيرتهم.. أو بسبب إقامتهم فيها بطرق غير شرعية. بعض الأخبار التي أوردتها الصحف الأمريكية.. تشير إلى أننا في الطريق إلى القائمة السوداء.. صحيح أننا نجونا من القذيفة الأولى لـ«ترامب”.. غير أن ما في جعبة هذا الأخير يكفي لإصابة الكثير من الدول.. ومنها الجزائر.

 السؤال: هل يوجد مهاجرون جزائريون غير شرعيين في أمريكا؟ وهل تصدر من هؤلاء الناس تصرفات سيئة.. على غرا ر ما صدر من بعضهم في ألمانيا قبل سنة؟ وهل نخشى أمريكا إلى حد الصمت على سوء سلوكها نحونا.. إن هي وضعتنا في القائمة السوداء؟

 تملك وزارة الخارجية وحدها الإجابة عن هذه الأسئلة.. وهي المسؤولة عن المهاجرين واللاجئين الجزائريين في الخارج.. فلا نعلم إلى أي مدى ستذهب في تقييمها لوضعية هؤلاء.. وماذا بمقدورها أن تفعل إذا ما قرر ترامب محاصرتهم أو طردهم؟

الحاصل إذا وُضعنا في القائمة.. أن تقوم السفارة الأمريكية في الجزائر بحجب التأشيرات عن الجزائريين.. وستتولى المطارات العالمية إنزال مسافرينا إليها.. ليتكرر سيناريو التسعينيات.. حين كان المسافرون الجزائريون يخضعون لمعاملة تمييزية في المطارات الفرنسية.. فيها الكثير من الإهانة والتحقير.. باعتبارهم إرهابيين متنقلين!!

 اليوم.. سنكون أمام تجربة مماثلة.. تضعنا في المربع نفسه.. مع الصومال وأفغانستان وبعض الدول المنهارة أمنيا وسياسيا على غرار العراق واليمن وسوريا.. فهل نملك أن نقاوم.. لنحفظ اعتبارنا.. أم نسلم بالأمر الواقع.. في زمن ترامب العصيب؟

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر على هذه الولايات

  2. بيان هام من وزارة الدفاع الوطني حول الالتحاق بمدارس أشبال الأمة

  3. الوزير الأول نذير العرباوي يستقبل من قبل ملك إسبانيا فيليب السادس

  4. السفينة "الفينيزيلوس" تستعد لإستئناف نشاطها برحلة خاصة تربط ميناء مرسيليا بميناء الجزائر

  5. وزارة العدل: تعديل فترة الإختبارات الشفوية للقبول النهائي في المسابقة الوطنية لتوظيف الطلبة القضاة

  6. التوقيع على اتفاقية التعاون الثنائي الشرطي بين الجزائر وسويسرا

  7. وزير العمل يعرض مشروع قانون لتخفيض سن التقاعد لعمال قطاع التربية أمام مجلس الأمة

  8.   الفرق الوطنية العسكرية للجيدو والمصارعة المشتركة والتايكواند تحتل المرتبة الـ07 عالميا

  9. وزارة الصناعة تعمل على إعادة بعث المشاريع الصناعية المصادرة في أقرب الأجال

  10. وزير العمل: تمويل 72مشروعا نموذجيا في عدة ولايات ومرافقة أكثر من 740 حامل مشروع