وفاة الكاتب والصحافي والسيناريست بلقاسم رواش

توفي السبت بمدينة سكيكدة الكاتب والصحافي والسيناريست بلقاسم رواش عن عمر ناهز 73 عاما، حسب ما علم لدى محيطه.

وبرز الراحل، وهو من مواليد 1951 بدلس بولاية بومرداس وكان مقيما بمدينة سكيكدة، بإبداعاته في العديد من مجالات الثقافة حيث أصدر عدة مجموعات شعرية أبرزها "حقيقة غير مؤكدة" (1982) و"لما يعطش الحجر يذهب للبحر" (2015).

وكان للفقيد أيضا أعمال في مجال الرواية إذ عرف بروايتيه "غرق ريتمي" (1999) و"الرجل الذي يتأمل البحر" (2013)، وأما في مجال القصة فقد تميز خصوصا بمجموعة قصصية بعنوان "المغارة" (2003).

غير أن شهرة بلقاسم رواش كانت أبرز في مجال كتابة السيناريو، حيث كتب سيناريوهات عدد من المسلسلات الناجحة ك "ماكاش قازوز با عزوز" لاعمر تريباش و"شهرة" لبشير بلحاج.

وعرف الراحل أيضا بكونه صحفيا، حيث كتب في الجرائد عن العديد من المجالات الثقافية وخصوصا منها الفن التشكيلي والسينما، كما نشط حصصا متنوعة بالإذاعة الوطنية، من قبيل "ألوان وتعابير" التي خصصها للفن التشكيلي و"نغمة بلادي" حول الموسيقى الجزائرية وكذا "سيني-سيتار" حول السينما والمسرح في الجزائر.

كما كان الراحل نشطا على مستوى ولاية سكيكدة ضمن جمعية "كلاكيث" للسينما والفنون، حيث نشط في إطارها العديد من ورشات كتابة السيناريو.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر على هذه الولايات

  2. بيان هام من وزارة الدفاع الوطني حول الالتحاق بمدارس أشبال الأمة

  3. الوزير الأول نذير العرباوي يستقبل من قبل ملك إسبانيا فيليب السادس

  4. السفينة "الفينيزيلوس" تستعد لإستئناف نشاطها برحلة خاصة تربط ميناء مرسيليا بميناء الجزائر

  5. وزارة العدل: تعديل فترة الإختبارات الشفوية للقبول النهائي في المسابقة الوطنية لتوظيف الطلبة القضاة

  6. التوقيع على اتفاقية التعاون الثنائي الشرطي بين الجزائر وسويسرا

  7. وزير العمل يعرض مشروع قانون لتخفيض سن التقاعد لعمال قطاع التربية أمام مجلس الأمة

  8.   الفرق الوطنية العسكرية للجيدو والمصارعة المشتركة والتايكواند تحتل المرتبة الـ07 عالميا

  9. الفاف تعلن جملة من القرارات الهامة عقب اجتماع المكتب الفيدرالي

  10. وزارة الصناعة تعمل على إعادة بعث المشاريع الصناعية المصادرة في أقرب الأجال