أردوغان يفاجئ الأتراك برسالة صوتية عبر هواتفهم

فوجئ مستخدمو الهاتف في تركيا بسماع رسالة صوتية من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عند إجرائهم اتصالات قرابة منتصف ليل السبت الأحد، في الذكرى الأولى لمحاولة انقلاب 15 جويلية الفاشلة.

فحين إجراء مستخدمي الهواتف الخليوية أي اتصال، سمعوا عوضا عن نغمة الاتصال رسالة صوتية من أردوغان يهنئهم فيها بـ"العيد الوطني للديموقراطية والوحدة".

وبعد انتهاء الرسالة الصوتية، تعود نغمة الاتصال المعتادة.

وأعلنت السلطات التركية 15 جويلية عطلة وطنية سنوية للاحتفال بـ"الديموقراطية والوحدة"، معتبرة أن إفشال الانقلاب مثل نصرا تاريخيا للديموقراطية التركية.

ويقول أردوغان في الرسالة "بصفتي رئيسا للجمهورية، أوجه التهنئة في 15جويلية باليوم الوطني للديموقراطية والوحدة وأتمنى الرحمة للشهداء وللأبطال (الذين أفشلوا الانقلاب) الصحة والرفاه".

وبثت الرسالة شبكة "توركسل"، أكبر شبكات الهاتف في تركيا، بحسب مراسل وكالة الصحافة الفرنسية، وكذلك شبكة فودافون بحسب صحيفة حرييت.

وكتبت الصحيفة التركية "الأشخاص الذين أرادوا التخابر عبر الهاتف تلقوا مفاجأة من أردوغان".

وأرسلت شبكة توركسل رسائل نصية لمشتركيها أعلنت فيها منحهم استخداما مجانيا للبيانات بحجم غيغابايت واحد ابتداء من 15 جويلية احتفالا بإفشال الانقلاب.

وكان المشتركون قد تلقوا في أعقاب فشل الانقلاب رسائل نصية من أردوغان، إلا أن هذه الرسالة الصوتية هي الأولى من نوعها.

وتجمع السبت مئات آلاف الأتراك في أنحاء مختلفة من البلاد لإحياء ذكرى محاولة الانقلاب الفاشلة.

ونفذت أنقرة بعد فشل محاولة الانقلاب حملة غير مسبوقة ضد من تتهمهم بأنهم أنصار للداعية فتح الله غولن، المتهم الأول بالوقوف وراء المحاولة بحسب أنقرة. ووصل عدد المعتقلين إلى أكثر من 50 ألف شخص وأقيل أكثر من 100 ألف موظف على دفعات متتالية.

المصدر: وكالة الصحافة الفرنسية

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. رعود وأمطار غزيرة عبر هذه الولايات

  2. أمطار غزيرة ورعود عبر هذه الولايات

  3. سوقرال تطلق تطبيقا لطلب سيارة أجرة معتمد

  4. حصة الجزائر من إنتاج النفط الخام سترتفع بـ 12 ألف برميل يوميا ابتداء من أوت المقبل

  5. وفاة الممثل الأسترالي جوليان مكماهون عن عمر ناهز 56 عاما

  6. موجة حر وجفاف تزيد من اشتعال حرائق الغابات في أوروبا

  7. تسمية مقر المديرية العامة للأمن الوطني باسم المجاهد المرحوم أحمد درايعية

  8. غرامات بالمليارات تهدد عمالقة التكنولوجيا بسبب "تيك توك"

  9. اتحاد الجزائر يتوج بكأس الجمهورية للمرة التاسعة في تاريخه

  10. ترامب: أمريكا ستبدأ محادثات مع الصين بشأن صفقة "تيك توك" هذا الأسبوع