الرئيس تبون يبعث رسالة للشعب الجزائري بمناسبة اليوم الوطني للهجرة

بعث رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، برسالة إلى الشعب الجزائري، بمناسبة اليوم الوطني للهجرة،  المخلد للذكرى الـ61 لمظاهرات 17 أوكتوبر 1961.

رئيس الجمهورية: تحل علينا ذكرى يوم الهجرة المخلدة لمظاهرات 17 أوكتوبر 1961، لنسترجع فيها المآسي وعبر تلك المجازر النكراء التي اقترفها المستعمر الآثم قبل ستين عاما في حق بنات وابناء الشعب الجزائري في المهجر.

رئيس الجمهورية: لقد التحق شهداء تلك المجزرة الشنيعة برواد الحرية، الذين جادوا بمهجهم في سبيل التخلص من الظلم الإستعماري.

رئيس الجمهورية: إنها لحظة من لحظات الوفاء بذاكرتنا المجيدة ومحطة وفاء تدعونا إلى الإلتفاف حول مشروع التجديد الوطني والتوجه بعقيدة راسخة نحو المستقبل لكسب رهان بناء إقتصاد وطني صاعد وواعد، وتحقيق التنمية المستدامة التي يكون المواطن جوهرها في جميع مناحي الحياة.

رئيس الجمهورية: إن جاليتنا معنية بهذه المرحلة التي نبني فيها دولة المؤسسات والحق والقانون ونخوض فيها تحديات بناء الجزائر الجديدة، ومدعوة لتكثيف مساهماتها في المجهود الوطني، لا سيما وأن التعديل الدستوري مكنها من الإنخراط في الديناميكية الإقتصادية والإجتماعية التي تشهدها الجزائر الجديدة.

نص الرسالة الكامل : 

بسم الله الرحمان الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الـمرسلين

تحلُّ علينا ذكرى يومِ الهجرةِ الـمُخلّدةِ لـمظاهراتِ17أكتوبر 1961، لنسترجعَ فيـها مآسيَ وعِبرَ تلك الـمجازِر النّكراء الّتي اقتـرفها الـمُستعمِرُ الآثِم قبلَ ستّيـن عامًا، في حقِّ بناتِ وأبناءِ الشّعبِ الجزائريِّ في الـمهجرِ الّذينَ أكّدُوا بِمواقِفهم عبـَر الزّمنِ أنّ الهجرةَ لمْ تكُن بالنّسبةِ لهُم هجراناً لبلدهِم ولا ابتعاداً عن آلامِ وآمالِ أبناءِ وَطنِـهم. لقد التحقَ شُهداء تلكَ الـمَجزرَةِ الشّنيعةِ برُوّادِ الحرّيةِ، الّذينَ جادُوا بِمُهَجِهِمْ في سبيلِ التخلّصِ من الظّلمِ الاستعماريّ، مُنذُ الـمُقاوماتِ الـمُتعاقِبةِ لـمُواجَهة جَحافِل الغُزاةِ، إلى مَجازِر الثّامن ماي 1945، وُصولًا إلى قوافلِ الشّهداءِ الّذين فَدوا الثّورةَ التّحريريةَ الـمجيدةَ بأنفُسِهم، فَهُمْ جميعًا جَديرونَ بالتّخليدِ والتَّأَسِّي بخِصالِهم الّتي سَتظلُّ عُنواناً للإيثارِ وحُبِّ الوَطن. إنّها لحظةٌ من لَحظات الوَفاء لذاكِرتِنا الـمَجيدةِ، وَمحطةُ وفاءٍ تدعونَا إلى الالتِفافِ حولَ مشروعِ التّجديدِ الوَطنيِّ وَالتوجُّهِ بِعَقيدةٍ راسِخةٍ نَحوَ الـُمستَقبل، لِكَسبِ رِهان بِناء اقتصادٍ وَطَنيّ صاعِدٍ وَوَاعِد، وَتحقيقِ التّنميَة الـمُستدامَةِ الّتي يَكونُ الـمُواطنُ جَوهَرها، في جميعِ منَاحي الحياةِ وَبالتّأكيدِ فإنَّ جالِيتنا مَعْنِيّةٌ في هذهِ الـمرحلةِ الّتي نَبني فيـها دَولةَ الـمُؤسّساتِ والحقّ والقانون،ونَخُوضُ فيـها تحدّياتِ بِناءِ الجزائرِ الجديدةِ، ومَدعُوّةٌ لتكثيفِ مُساهماتِـها في الـمجهود الوطنيّ، لاسيّما وأنّ التّعديل الدّستوريّ مَكّنَـها منَ الانخراطِ في الدّيناميكيّة الاقتصاديّةِ والاجتماعيّةِ الّتي تَشهدُها الجزائرُ الجَديدةُ الـمُعَوّلَةُ علَى قُدرات بناتـِها وأَبنائِـها في الدّاخِل والخَارج، الجَزائرُ القَويّةُ الـمُزدَهِرةُ الـمَوفُورَةُ الكَرامة، الـمُتَفتّحةُ عَلى العالَم، وإنّنا وَنحنُ نَقفُ عندَ هذِهِ الـمحطّةِ الخالِدةِ من تاريخِ ثَورتِنا الـمجيدَةِ نَتَـرحّمُ عَلى أَرواحِ ضَحايَا ذلكَ اليومِ الـمَشؤُوم، وعلى أروَاح الشُّهداءِ الأبرارِ الّذينَ صَنعُوا مَجدَ الأُمّةِ وَرَفَعُوا رايَةَ الكَرَامةِ وَالحُرّيّةِ، في بَلَدٍ قَدَرُهُ أنْ يَظَلَّ شَامِخًا.

عــــاشت الجزائـــــــر سيِّـــدة أبــــيـــة الـمجد والخلود لشهدائنا الأبرار.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وفاة بطلة الكاراتي بوشوارب سلسبيل

  2. ثلوج كثيفة وأمطار غزيرة على هذه الولايات

  3. هذه هي الطرق المقطوعة بسبب تراكم الثلوج

  4. سوناطراك: الإعلان الرسمي عن نتائج المسابقة الوطنية للتوظيف منتصف شهر مارس القادم

  5. مشروع قانون التأمينات الاجتماعية وترتيبات شهر رمضان على طاولة مجلس الوزراء

  6. النفط يسجل أعلى مستوى في 3 أشهر

  7. مخرجات اجتماع مجلس الوزراء

  8. بلاغ هام للمستفيدين من سكنات "عدل"

  9. فتح مسابقة توظيف لفائدة المؤسسات العقابية

  10. تحذير من تسونامي في اليابان بعد زلزال بقوة 6,9 درجات