الولايات المتحدة الأمريكية تمنح الأردن 745 مليون دولار

وقع الأردن والولايات المتحدة اليوم الأحد اتفاقية "منحة الدعم النقدي الأميركي المباشر للأردن"، وذلك بقيمة 745 مليون دولار.

وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني وسام الربضي إن الدعم الأميركي يعكس المستوى العالي الذي وصل بين الجانبين والشراكة الاستراتيجية التي تحكم هذه العلاقة.

وأضاف الربضي بحسب بيان صحافي للوزارة اليوم أن الأردن يتطلع إلى المزيد من التعاون بين البلدين على مختلف الصعد في شتى المجالات، والذي سيكون له الأثر الكبير في تنفيذ الخطط والبرامج الإصلاحية الوطنية وعلى رأسها عمل الحكومة للعامين 2019 -2020، متوقعا تحويل هذا الدعم إلى الخزينة قبل نهاية العام الحالي.

وأكد أنه سيتم استغلال المنحة لدعم مشاريع اقتصادية ذات أولوية مدرجة في قانون الموازنة العامة لعام 2019، مما يساهم في خفض عجز الموانة العامة.

من جهته قال مدير الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID) جيم بارنهارت، إن الاتفاقية تعكس عمق الشراكة الأردنية الأميركية منذ 7 عقود والتزام الولايات المتحدة تجاه استقرار الأردن واعتماده على الذات.
وبيّن بارنهارت في تصريحات إعلامية على هامش توقيع الاتفاقية، أن الاتفاقية ستساعد الحكومة الأردنية على توسيع الفرص الاقتصادية ورفع جودة الخدمات المقدمة للأردنيين.

وأكد أنه "من خلال التعاون الوثيق بين الأردن والولايات المتحدة، نعمل على تسريع النمو الاقتصادي لخلق الفرص على نطاق واسع، ونعمل معا على تطوير الحوكمة الرشيدة، لتعزيز شفافية القطاع العام وكفاءته، وزيادة الوصول إلى الرعاية الصحية والتعليم والمياه".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر على هذه الولايات

  2. بيان هام من وزارة الدفاع الوطني حول الالتحاق بمدارس أشبال الأمة

  3. الوزير الأول نذير العرباوي يستقبل من قبل ملك إسبانيا فيليب السادس

  4. السفينة "الفينيزيلوس" تستعد لإستئناف نشاطها برحلة خاصة تربط ميناء مرسيليا بميناء الجزائر

  5. وزارة العدل: تعديل فترة الإختبارات الشفوية للقبول النهائي في المسابقة الوطنية لتوظيف الطلبة القضاة

  6. التوقيع على اتفاقية التعاون الثنائي الشرطي بين الجزائر وسويسرا

  7. وزير العمل يعرض مشروع قانون لتخفيض سن التقاعد لعمال قطاع التربية أمام مجلس الأمة

  8.   الفرق الوطنية العسكرية للجيدو والمصارعة المشتركة والتايكواند تحتل المرتبة الـ07 عالميا

  9. الفاف تعلن جملة من القرارات الهامة عقب اجتماع المكتب الفيدرالي

  10. وزارة الصناعة تعمل على إعادة بعث المشاريع الصناعية المصادرة في أقرب الأجال