بيان "غريب" من زعيم طالبان

استخدمت حركة طالبان في أفغانستان الأحد، بيانا عاما نادرا باسم زعيمها الملا هيبة الله أخونزاده لدعوة الأفغان إلى تنفيذ غرض غير متوقع.

ونشرت وسائل إعلام تتبع طالبان رسميا "رسالة خاصة" باسم أخونزاده في خطوة غير معتادة من الحركة التي نشرت في الآونة الأخيرة، بيانات غير موقعة في عدد من القضايا مثل سقوط ضحايا من المدنيين والعمليات العسكرية المقبلة وذكرى انسحاب القوات السوفيتية في الثمانينيات.

ويعتقد أن أخونزاده مختبئ منذ تولى قيادة طالبان في مايو 2016 بعد مقتل الزعيم السابق في ضربة أميركية بطائرة من دون طيار في باكستان.

وفي البيان حث زعيم طالبان المدنيين ومقاتلي الحركة على "زراعة شجرة أو أكثر من الأشجار المثمرة وغير المثمرة لتجميل الأرض ولنفع مخلوقات الله".

وتشن طالبان تمردا ضد الحكومة في كابل وداعميها من التحالف الذي يقوده حلف شمال الأطلسي منذ الإطاحة بحكمها في غزو قادته الولايات المتحدة في 2001.

ومنذ انسحاب أغلب القوات القتالية الأجنبية في 2014 أحرزت طالبان مكاسب بطيئة لكن مطردة، وتسيطر حاليا أو تقاتل على مساحة تصل إلى 40 في المئة من أفغانستان.

وعلى الرغم من أن طالبان مشهورة في الأغلب بهجماتها المسلحة، إلا أن لها طموحات سياسية وعملت في العادة على توفير الخدمات الأساسية وتقوية العلاقات مع المجتمعات المحلية في المناطق التي تسيطر عليها.

واستعان أخونزاده، الذي قيل إنه قضى 15 عاما وهو يعظ في مسجد في باكستان، في بيانه بتفسير آيات من القرآن في دعوته لزراعة المزيد من الأشجار في البلاد القاحلة.

وقال في البيان "غرس الأشجار والزراعة أعمال لها فوائد دنيوية وثواب عظيم في الآخرة".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. عنابة: الدرك الوطني يفكك شبكة مضاربة في بيع سيارات "فيات دوبلو" ويوقف موظفين وسماسرة

  2. لقاء "الخضر" والسويد.. انطلاق عملية بيع تذاكر

  3. أمطار رعدية ورياح قوية على 18 ولاية

  4. تحسبا لعيد الأضحى.. الشروع في وضع نقاط معتمدة لبيع الكباش المستوردة

  5. قانون مكافحة المخدرات : فحوصات صحية دورية للتلاميذ وإقتراح عقوبة الإعدام في الحالات القصوى

  6. ضبط 20 حاوية مشبوهة تحوي سلع خطيرة ذات طابع مناف للأخلاق العامة بـميناء وهران

  7. 7 سنوات حبس نافذ لشخص بسوق أهراس بتهمة المضاربة غير المشروعة في اللحوم

  8. محرز يبلغ نهائي دوري أبطال آسيا رفقة الأهلي السعودي

  9. لجان الخدمات الإجتماعية لإستلام ثمن الأضاحي المُستوردة الخاصة بعمال القطاعات

  10. منها تطبيق مراقبي النّقل الجامعي.. بداري يشرف على إطلاق 5 منصات رقمية جديدة