فيس بوك يقر بالاستماع ونسخ محادثات صوتية لمستخدميه على ماسنجر

البلاد.نت- وظّف "فيسبوك" مئات المتعاقدين من خارج الشركة، للاستماع إلى مقتطفات منمحادثات صوتية لمستخدميه ونسخها، وسط استمرار التشدد في التدقيق بأساليب الشبكة الاجتماعية العملاقة في جمع البيانات.وفقا لـ"فرانس برس''.

واعترف "فيسبوك" بنسخ المحادثات، وهو ما كشفت عنه "بلومبيرغ" لأول مرة، لكنّه قال للمجموعة الإعلامية الأميركية، في بيان، إنّ "الاستماع تم بإذن من المستخدمين، ومع ذلك فقد تم إيقاف هذه الممارسة". وأضاف البيان: "تماماً مثل آبل وغوغل، أوقفنا المراجعة البشرية للصوت قبل أكثر من أسبوع".

وكان المتعاقدون يختبرون قدرة الذكاء الاصطناعي لـ"فيسبوك" على تفسير الرسائل، والمستخدمون الذين تأثروا هم فقط أولئك الذين كانوا يستعملون تطبيق "فيسبوك"- ماسينجر وأعطوا موافقة على نسخ دردشاتهم الصوتية.

وقالت "بلومبيرغ"، إنّ المتعاقدين الذين يعملون في المشروع قد "راعهم" الاستماع إلى الدردشات الخاصة التي لم يتم الكشف عن هويات أصحابها، والتي تضمنت أحياناً محتوى بذيئاً. وأضافت أنّ المتعاقدين لم يتم إبلاغهم بالسبب وراء قيامهم بعمليات نسخ الدردشات.

وأقرّت شركات "آبل" و"أمازون" و"غوغل" وسائر الشركات التي تعمل على مشاريع لأجهزة مساعدة صوتية، بجمع المحادثات الصوتية من أجل تحسين منتجاتها.


وذكرت "غوغل" و"آبل" أنّهما أوقفتا هذه الممارسة في الأسابيع الأخيرة، في حين أنّ "أمازون" لا تزال تعطي المستخدمين خيار حظر جمع أصواتهم بواسطة "أليكسا"، برنامج الذكاء الاصطناعي وراء المساعد الصوتي "إيكو".

و"فيسبوك" الذي تم تغريمه، أخيراً، خمسة مليارات دولار من قبل لجنة التجارة الفدرالية الأميركية، لإساءة استخدام بيانات مستخدميه، أعطى إجابات مختلفة في ما يتعلّق بالتقارير حول استخدامه التسجيلات الصوتية من أجل الإعلانات أو لجعل صفحاته أكثر جاذبية.

وقال الرئيس التنفيذي لـ"فيسبوك" مارك زوكربيرغ، في شهادة بمجلس الشيوخ الأميركي، العام الماضي: "أنتم تتحدثون عن نظرية المؤامرة تلك التي يتم تداولها بأننا نستمع إلى ما يجري في ميكروفوناتكم ونستخدم ذلك للإعلانات". وأضاف: "نحن لا نفعل ذلك".

لكن الشركة أبلغت النواب لاحقاً بطريقة مكتوبة، أنّها تجمع بالفعل المحادثات إذا سمح أصحابها بذلك، وأنّها تستخدم ميزات صوتية معينة. ولم تحدد الشركة ما الذي فعلته بالمحادثات الصوتية بعد ذلك.

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  3. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  4. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  5. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  6. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  7. عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية

  8. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  9. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من اليوم الأحد

  10. بالفيديو.. إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ الباليستية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة