رغبة جزائرية بالإستثمار في مجال الصناعة الصيدلانية بإثيوبيا

لطفي.ط- إستقبل وزير الصناعة الصيدلانية عبد الرحمان جمال لطفي، اليوم الإثنين، بوحدة إنتاج الحراش التابعة لمجمع صيدال الوفد الإثيوبي برئاسة رئيس الوزراء أحمد علي آبي مرفوقًا بوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة.

وحسب بيان الوزارة، فقد مكّنت هذه الزيارة المديرة العامة لمجمع صيدال فطوم أقاسم من عرض مخطط تطوير المجمّع وتوجّهه نحو إنتاج مواد صيدلانية بيوتكنولوجية ذات قيمة مضافة عالية، على نحو إنتاج اللقاح المضاد لفيروس كوفيد-19 كورونافاك، بناءًا على تعليمة من رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون على مستوى وحدة قسنطينة منذ سبتمبر 2021، ما سمح للجزائر أن تكون ضمن الدول الرائدة في إنتاج اللقاحات المضادة لكوفيد – 19 في العالم.

ووفق ذات المصدر، فقد عبّرت المديرة العامة للمجمع أمام البعثة الإثيوبية عن رغبة مختلف المتعامليين الصيدلانيين الجزائريين العموميين والخواص في تعزيز وتعميق الشراكة الثنائية في مجال الصناعة الصيدلانية ، من خلال القيام باستثمارات في دولة اثيوبيا لإنشاء وحدات إنتاج مختلطة والتطوير المشترك للأدوية.

وتقرر لهذا الغرض تنظيم معرض مخصص للصناعة الصيدلانية الجزائرية بأديس بابا في مارس المقبل، مما سيسمح لمتعاملي البلدين من التعرف على فرص الشراكة التي تتيحها الصناعة الصيدلانية القارية .

كما وقف الوفد الإثيوبي – حسب ذات البيان- على مستوى التحكّم التكنولوجي ومدى احترام الممارسات الحسنة للتصنيع، التي تجعل من الصناعة الصيدلانية الجزائرية رائدة في القارة الإفريقية من خلال المساهمة في التنويع والنمو الاقتصادي للبلاد، وذلك بعد زيارتهم لوحدة إنتاج الحراش المتخصّصة في الأشكال الجافّة، بأربعة خطوط إنتاجية بطاقة إجمالية تزيد عن 40 مليون وحدة بيع سنويًا.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية على هذه الولايات

  2. بلعريبي: توزيع 192 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ عبر كامل التراب الوطني

  3. صندوق النقد الدولي: الجزائر "تسير في الطريق الصحيح"  

  4. بلعريبي: سيتم إنجاز 47 قطبًا حضريًا عبر الوطن

  5. الجزائر تتقدم بـ 15 مرتبة في مؤشر تنمية تكنولوجيات الإعلام والاتصال

  6. مصنع تحلية مياه البحر الجديد فوكة 2 بولاية تيبازة يدخل مرحلة الإنتاج بكامل طاقته

  7. رئيس الجمهورية يدعو لإعادة النظر في المنظومة المالية الدولية وتمكين البلدان النامية من المشاركة في حوكمة المؤسسات المالية العالمية    

  8. السبت والأحد عطلة مدفوعة الأجر بمناسبتي عيد الاستقلال ويوم عاشوراء

  9. أكثر من 100 شهيد بنيران وغارات الاحتلال على قطاع غزة منذ الفجر