سلطة الانتخابات: "نسبة الاقتراع فاقت تلك المسجلة في نفس الفترة من رئاسيات 2014"

شرفي يتوقع ارتفاعها خلال الساعات المتبقية من الاقتراع

 

البلاد.نت- حكيمة ذهبي- قال رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، محمد شرفي، إن النسبة المسجلة في اقتراع 12 ديسمبر 2019، فاقت تلك التي تم تسجيلها في رئاسيات 2014، وذلك بمقارنة النسب في نفس الفترة.

وأبرز شرفي، خلال ندوة صحفية، اليوم، أن نسبة الاقتراع ستعرف ارتفاعا في نسبة المشاركة خلال الساعات المتبقية من الاقتراع. موضحا أن الإحصائيات التي تم تسجيلها في المرحلة الأولى أي إلى غاية الساعة الـ 11 صباحا، عادلت تلك المسجلة في اقتراع 2014، بينما تجاوزتها خلال المرحلة الثانية أي إلى غاية الساعة الواحدة زوالا وكذا المرحلة الثالثة التي تم إحصاء الفترة من بداية الاقتراع إلى غاية الثالثة زوالا.

ولفت شرفي، إلى أن 19 ولاية فاقت نسبة المشاركة 20 بالمائة و19 أخرى فاقت 20 بالمائة وعشر ولايات تراوحت ما بين الضعيف جدا إلى المتوسط والمقبول.

ونفى محمد شرفي، تمديد الاقتراع عبر بعض المكاتب في بعض الولايات، إلى غاية الساعة الثامنة مساء، مؤكدا أن المكاتب بشكل رسمي ستغلق عند الساعة السادسة مساء.

بخصوص نتائج الاقتراع النهائية، قال محمد شرفي، إنه لا يمكن توقع توقيت جمع الحصيلة من كافة الولايات، بينما رد على سؤال يتعلق بالطعون، أنها ستكون على مستوى المجلس الدستوري.

وتحدث رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، عن تمكين ممثلي المترشحين الخمسة من مراقبة مكاتب الاقتراع، باقتراح من قيادة الجيش، التي تكفلت بنقلهم عبر طائرات المؤسسة العسكرية من أعماق الصحراء إلى مطار الجزائر الدولي "هواري بومدين".

وأكد محمد شرفي، أن هذه النسب تبرهن تجند الشعب الجزائري خلف السلطة الوطنية للانتخابات وقيادة الجيش، التي التزمت بتعهدها بتمكين الشعب من اختيار ممثليه في السلطة بطريقة ديمقراطية ودستورية.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. رعود وأمطار غزيرة عبر هذه الولايات

  2. سوقرال تطلق تطبيقا لطلب سيارة أجرة معتمد

  3. وفاة الممثل الأسترالي جوليان مكماهون عن عمر ناهز 56 عاما

  4. موجة حر وجفاف تزيد من اشتعال حرائق الغابات في أوروبا

  5. غرامات بالمليارات تهدد عمالقة التكنولوجيا بسبب "تيك توك"

  6. كهرباء: وضع حيز الخدمة عدة منشات جديدة بالعاصمة لتعزيز شبكة التوزيع

  7. عطاف في زيارة رسمية إلى سنغافورة

  8. سيدات الجزائر يفتتحن مشوارهن في "كان 2024" بفوز ثمين على بوتسوانا

  9. تأمينات: ارتفاع رقم الأعمال بأزيد من 13 بالمائة خلال الثلاثي الأول   

  10. المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تُعزّي في وفاة المجاهد أحمد بوحيرد