أحزاب تستغل الاحتفال بعيد المرأة في حملة انتخابية مسبقة

وردة حمراء مقابل صوت انتخابي

تعبيرية
تعبيرية

شرعت بعض الأحزاب السياسية في الترويج للحملات الانتخابية، قبل موعدها المحدد تحت غطاء الاحتفالات بعيد المرأة، حيث ظهرت للساحة هيئات ومنظمات منضوية تحت الأحزاب الكبيرة والمعروفة، وبرمجت لنفسها ملتقيات ومعارض وحتى حملات خيرية وأخرى تحسيسية، في وقت غابت عن الموعد في سنوات سابقة ما جعل المختصين والمتتبعين للشأن السياسي بالجزائر، ينددون باستغلال المرأة في أي استحقاق انتخابي أو سياسي عموما، فبعد نظام “الكوطة” الذي وصفه المتتبعون بالانتقاص من قيمة المرأة على اعتبار أنها تنادي بالمساواة مع الرجل، وبالتالي يجب عليها أن تفتك مكانتها بجدارة واستحقاق في المشهد السياسي، هاهي الاحزاب تستغلها مرة أخرى في عيدها وتشتري أصواتها بوردة حمراء تكون كبديل للأصوات الانتخابية.

فبولاية قسنطينة، عمدت هيئة تابعة لحزب سياسي إلى تنظيم ندوة ولائية حول المرأة والتحديات السياسية، وبصريح العبارة ذكرت الأمينة الولائية لهاته الهيئة أن الندوة تأتي بالتزامن مع الموعد الانتخابي، ولكم أن تقرأوا ما تحت السطور. والغريب في الأمر أن وسائل إعلام تروج لهكذا فعاليات رغم علمها أنها رسالة خفية لتعبئة المواطنين وكسب ودهم وأصواتهم خلال الانتخابات التشريعية المقبلة.

ولم يكتفي الأحزاب بزج هيئاتها ومنظماتها للترويج لحملاتها الانتخابية، بل استغلت العمل الخيري التضامني الموجه للمرأة بدور المسنين والمريضات بالمستشفيات، كسبيل آخر لتمرير رسائلها الانتخابية تحت مسمى “دير الخير، واتفكروا”، أي “اتفكروا في الانتخابات”، وهو الأسلوب الذي سيكسب الحزب السياسي استعطاف كبير من طرف المواطنين وتعبئة جماهيرية كبيرة أيضا، وما يؤكد هذا التحليـــل هو غياب هاته الأحزاب والهيئات في المواعيد نفسها خلال سنوات سابقة، حيث صرح بعض النساء لـ “البلاد” أن الاحتفال بعيد المرأة هذا العام عرف حركية كبيرة من طرف الهيئات والمنظمات المنضوية تحت الاحزاب السياسية، ولم يقتصر الاحتفال على نشاط واحد فقط بل تنوع بين الأعمال الخيرية، التحسيسية والإعلامية، ولا تزال فئة من النســـاء الواعيات المتعلــمات لم يخضعن للحرب البادرة الممارسة ضدهن وقالوا بصريح العبارة “لمن تقرأ زابورك يا داوود، رانا قاريين ومعاودين”.

 

 

 

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  3. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  4. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  5. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  6. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  7. عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية

  8. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  9. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من اليوم الأحد

  10. بالفيديو.. إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ الباليستية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة