بعد سد ثغرة أمنية خطيرة في متصفح "كروم".. "غوغل" تنصح المستخدمين بالتحديث الفوري

نصحت شركة “غوغل” المستخدمين عبر العالم بالتحديث الأمني في أقرب وقت ممكن، بعد سدها ثغرة خطيرة في متصفح “كروم”.

وبحسب التقارير الواردة، فقد أطلقت الشركة العالمية الرائدة إصدارا جديدا من متصفح “كروم” (Chrome) الشهير لسد ثغرة أمنية خطيرة به والتي استغلها القراصنة بالفعل.

وأوضحت الشركة الأمريكية أن الإصدار الجديد الآمن يحمل الرقم (108.0.5359.94/.95) لنظام التشغيل “ويندوز” (Windows) والرقم (108.0.5359.94) لنظامي التشغيل “ماك” (Mac) و”لينوكس” (Linux).

وتوصي "غوغل" المستخدمين بتنزيل التحديث الأمني في أقرب وقت ممكن وهو أمر سيتم تلقائيًّا عند إغلاق المستخدم للمتصفح وإعادة فتحه.

ويعمل التحديث على إصلاح الثغرة التي لها الرمز (CVE-2022-4262) وهي ثغرة أمنية مصنفة على أنها شديدة الخطورة تسمح للمهاجم عن بُعد باستغلال مشكلة في محرك جافا سكريبت الخاص بـ”غوغل في 8″ (Google V8).

وقالت “غوغل” إنها تدرك أن مجرمي الإنترنت يستغلون الثغرة لتشغيل حملات القرصنة الضارة، دون أن تقدم أي معلومات حتى حول كيفية حدوث ذلك.

وأوضحت الشركة الأميركية في مدونتها حول التحديث، “قد يظل الوصول إلى تفاصيل المواقع والروابط مقيدًا حتى نقوم بتزويد غالبية المستخدمين بالتحديث. وسنحتفظ أيضًا بالسجلات السابقة في ملف تابع لجهة خارجية لتلافي أي خطأ كان موجودًا ولم يتم إصلاحه بعد”.

وتم اكتشاف الثغرة الأمنية بواسطة المهندس الأمني كليمينت ليسيغني من فريق تحليل التهديدات الأمنية في غوغل. وهي تمثل أحدث ثغرة في سلسلة من الثغرات الأمنية في “غوغل كروم” التي تم اكتشافها وتصحيحها خلال هذا العام.

وتشمل هذه الثغرات، من بين أمور أخرى، الثغرة (CVE-2022-4135)، وهي ثغرة ظهرت في أواخر نوفمبر وكان يتم استغلالها بالفعل، بالإضافة إلى الثغرات الأمنية التي ظهرت في سبتمبر وسلسلة من نقاط الضعف المهمة التي ظهرت في جويلية.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية ورياح قوية عبر هذه الولايات

  2. مجلس الأمن يحدد معالم تسوية قضية الصحراء الغربية بما يضمن الحق في تقرير المصير

  3. "الفاف" تقرر رفع عدد الفرق النازلة والصاعدة من وإلى الرابطة المحترفة

  4. خلل تقني يؤجل مسابقة التوظيف ويُنهي مهام مسؤولين في وزارة البريد

  5. في يوم واحد: انطلاق وطني لمشاريع سكنات LPL

  6. رئيس الجمهورية يعزي نظيره النيجيري إثر الفيضانات التي ضربت ولاية النيجر

  7. سلطة ضبط السمعي البصري تدين ترويج الخرافة والدجل في بعض القنوات التلفزيونية

  8. فيديو ..لحظات من الرعب.. نمر ضخم ينقض على سائح أثناء "سيلفي" في تايلاند!

  9. نهائي الحلم في ميونيخ.. سان جيرمان من أجل اللقب الأول وإنتر لاستعادة الأمجاد

  10. اجتماع القاهرة يدعو لحل ليبي بعيداً عن التدخلات الخارجية