أوبك تؤجل الفصل في قضية خفض إنتاج البترول إلى نوفمبر المقبل

قيطوني يؤكد التزام الجزائر بقرارات المنظمة

أوبك
أوبك

 

كشف وزير الطاقة مصطفي قيطوني عن تأجيل المناقشات المتعلقة بتجديد اتفاق الدول الأعضاء وغير الأعضاء في الأوبك القاضي بخفض إنتاج البترول إلى شهر نوفمبر القادم. وقال قيطوني بتصريحاته عقب اختتام أشغال الاجتماع الخامس للجنة الوزارية المشتركة لمتابعة تنفيذ اتفاق الدول الأعضاء وغير الأعضاء في الأوبيب، إن ”الأمور بخير لأن البلدان احترمت الحصص بنسبة 116%” واكد أن اعضاء المنظمة لم يتطرقوا إلى إمكانية تجديد الاتفاق بعد مارس 2018 .

واجلت مناقشة هذه المسألة لشهر نوفمبر المقبل”، مؤكدا أن الأمر يعتمد على بورصة السوق إذ لا يمكننا أن نتكهن الآن ولكن في شهر نوفمبر ستتخذ القرارات”، مجددا التزام الجزائر باحترام الحصة المحددة في إطار الإتفاق وكذا ”تقريب وجهات نظر البلدان المنتجة حينما يكون هناك اختلاف بغية الوصول إلى الحلول”. يجدر الذكر أن اللجنة المشتركة ستعقد اجتماعا في 29 نوفمبر بفيينا عشية الاجتماع العادي الـ173 لوزراء الدول الأعضاء في الأوبيب.

وكانت اللجنة عبرت خلال الاجتماع الخامس المنعقد امس الاول بالعاصمة النمساوية فيينا عن”ارتياحها” لنسبة التجاوب التي بلغت 116%. للتذكير، فإن اللجنة الوزارية المشتركة لمتابعة تنفيذ اتفاق الدول الأعضاء وغير الأعضاء في الأوبيب، أنشئت عقب الاجتماع الوزاري الـ171 لمنظمة الأوبيب في نوفمبر 2016 وإعلان التعاون خلال الاجتماع الوزاري المشترك للدول الأعضاء وغير الأعضاء المنعقد في ديسمبر 2016.

وكانت 11 دولة منتجة للبترول قد تعاونت مع 13 دولة عضو في الأوبيب في اجتماع ديسمبر من أجل خفض الإنتاج بـ 8ر1 مليون برميل يوميا. وتسهر اللجنة على تحقيق الأهداف عن طريق تنفيذ الالتزامات بخصوص إنتاج البترول في الدول الأعضاء وغير الأعضاء في الأوبيب. للتذكير، فإن أسعار النفط عرفت ارتفاعا بنحو واحد بالمئة في تسوية تعاملات يوم امس، مسجلة أعلى مستويات في شهور بعدما قال كبار منتجي الخام الذين اجتمعوا في فيينا إنهم قد ينتظرون حتى جانفي المقبل قبل اتخاذ قرار بشأن تمديد خفض الإنتاج بعد الربع الأول من العام القادم من عدمه.

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  4. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  5. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  6. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  7. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  8. عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية

  9. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من اليوم الأحد

  10. بالفيديو.. إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ الباليستية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة