الأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية على مستشفيات غزة لها تأثير مدمر على المدنيين

حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من أن الهجمات الصهيونية على المستشفيات شمال غزة في الأيام الأخيرة لها تأثير مدمر على المدنيين الذين ما زالوا في المناطق المحاصرة.

وأعرب المكتب، عن القلق العميق إزاء التقارير التي تفيد بأن جيش الاحتلال الصهيوني إقتحم المستشفى الإندونيسي في شمال غزة، وأجبر من فيه على الإخلاء.

وأضاف أنه في الأيام الأخيرة، وردت تقارير عن هجمات في وحول مستشفيي العودة وكمال عدوان، وهما المرفقان الصحيان الآخران اللذان لا يزالان يعملان بشكل محدود في شمال غزة.

وأوضح المكتب أن هذا يأتي في وقت يستمر الحصار الصهيوني على بيت حانون وبيت لاهيا وأجزاء من جباليا في محافظة شمال غزة لليوم التاسع والسبعين على التوالي.

وكانت الأمم المتحدة وشركاؤها يضغطون للوصول إلى المنطقة على أساس يومي من أجل تقديم الدعم لآلاف الأشخاص الذين ما زالوا هناك في ظروف مزرية.

وأشار المكتب إلى أنه رغم ذلك، حتى الآن في شهر ديسمبر، رفضت سلطات الإحتلال الصهيوني 48 من أصل 52 محاولة من الأمم المتحدة لتنسيق الوصول الإنساني إلى المناطق المحاصرة في الشمال، وقال إنه رغم الموافقة في البداية على أربعة تحركات إنسانية، إلا أنها واجهت عوائق.

وأفاد مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية بأنه منذ تكثيف العدوان الصهيوني على شمال غزة في 6 أكتوبر 2024، لم يتم تسهيل أي من المحاولات التي تنسقها الأمم المتحدة للوصول إلى المنطقة بشكل كامل.

وفي الوقت نفسه، تشير تقديرات جديدة للأمم المتحدة وشركائها إلى أن ما لا يقل عن 5000 أسرة كانت تقيم في منطقة شرق مدينة غزة التي خضعت لأمر إخلاء الصهيوني جديد.

ويواصل الاحتلال الصهيوني عدوانه المكثف والشامل وغير المسبوق على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف برا وبحرا، مع ارتكابه مجازر دامية ضد المدنيين وتنفيذ جرائم إبادة في مناطق التوغل، ما خلف عشرات الآلاف من الشهداء والجرحى والمفقودين، وألحق دمارا هائلا في البنى التحتية والمرافق والمنشآت الحيوية، فضلا عما سببه من كارثة إنسانية غير مسبوقة نتيجة وقف إمدادات الغذاء والماء والدواء والوقود بسبب الحصار.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية وغزيرة على هذه الولايات غدًا الجمعة

  2. أمطار وثلوج على المرتفعات وأجواء باردة في عدة مناطق

  3. جامع الجزائر يفتح باب التوظيف لهذه الفئة

  4. حج 2025 .. هذا موعد أول رحلة للبقاع المقدسة

  5. أسعار النفط ترتفع

  6. بلعريبي: الشروع في مراقبة دورية للسكنات لوضع حد لظاهرة التغييرات العشوائية

  7. الجزائر تؤكد على ضرورة تجسيد اتفاق وقف النار بغزة في مختلف مضامينه وأبعاده

  8. تعليمات بتسوية وضعية الشق الخاص بالعملة الصعبة للشركة الصينية المكلفة بمشروع الطريق المزدوج بجاية

  9. احتفالات في عدة دول بـ"انتصار المقاومة" بعد اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

  10. اتحاد الصحفيين الصحراويين ينتقد "بشدة" موقف اتحاد الصحفيين العرب تجاه القضية الصحراوية