الشرطة الفرنسية تعتقل 258 شخصا وسط احتجاجات ضد إصلاح نظام التقاعد

ألقت الشرطة الفرنسية القبض على 258 شخصا خلال احتجاجات في باريس ضد إصلاح مثير للجدل لنظام التقاعد تم دفعه عبر البرلمان بدون تصويت نهائي في مجلس النواب، وفقا لما أفادت به وسائل الإعلام الفرنسية.

ونقلت محطة فرانس إنفو عن مصادر بالشرطة الفرنسية قولها إن 258 شخصا اعتقلوا مع اندلاع أعمال شغب فى ساحة الكونكورد بوسط باريس بالقرب من مكان اجتماع مجلس النواب بالبرلمان.

ووفقا لتقارير إعلامية فقد استخدمت شرطة مكافحة الشغب خراطيم المياه والغاز المسيل للدموع لإخلاء الميدان.

وقام المتظاهرون من بين أمور أخرى بإضرام النار في منصات خشبية وألقوا أشياء على ضباط الشرطة.

وتجمع حوالي 6 آلاف من معارضي إصلاح نظام التقاعد في الميدان وقت اندلاع الاشتباكات.

يذكر أن رئيسة الوزراء الفرنسية إليزابيت بورن استخدمت إجراء خاصاً لتمرير مشروع قانون بشأن المعاشات التقاعدية في الجمعية الوطنية (مجلس النواب في البرلمان)، وهو المشروع الذي يواجه رفضاً شعبياً، بدون تصويت الخميس، مما أثار صيحات استهجان ومطالبتها بالاستقالة في مشاهد فوضوية نادراً ما تحدث في البرلمان الفرنسي.

وستضمن هذه الخطوة اعتماد مشروع القانون بعد أسابيع من الاحتجاجات والنقاشات المحتدمة. ويرفع مشروع القانون سن التقاعد عامين إلى 64 عاماً وتقول الحكومة إنه ضروري لضمان حماية نظام المعاشات التقاعدية من الإفلاس.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. اكتشاف كنز نقدي في " مداوروش" بسوق أهراس

  2. آبل تتخلى عن 3 أنواع من هواتف آيفون

  3. تعليمات إلى العيادات الخاصة للتقليص من العمليات القيصرية

  4. باللغة العربية.. أول رسالة من كريم بنزيما إلى جماهير نادي اتحاد جدة

  5. الجزائر عضوا غير دائم في مجلس الأمن الدولي للفترة 2024-2025

  6. هذه هي العقوبات المرتبطة بالاعتداء على أراضي الدولة

  7. بالفيديو.. بن زيمة يودّع ريال مدريد بتصريحات مؤثّرة

  8. شبيبة القبائل تنتفض وتنعش حظوظ البقاء والشباب يقترب من حسم اللقب

  9. زيتوني: شهر أمام المستوردين لإتمام إجراءات التوطين البنكي وإلا سحب الرخص

  10. رسمياً.. ميلان يعلن رحيل مالديني من منصبه