بطلب من الجزائر والصومال...مجلس الأمن يعقد اجتماعا بشأن الوضع في سوريا اليوم

يعقد مجلس الأمن الدولي, هذا الخميس, جلسة إحاطة مفتوحة بشأن الوضع في سوريا, بطلب من الجزائر والصومال, لمناقشة آثار الاعتداءات الصهيونية على الأراضي السورية. 

وخلال الجلسة, سيقدم كل من وكيل الأمين العام الأممي لعمليات السلام, جان بيير لاكروا, ومساعد الأمين العام لشؤون الشرق الأوسط وآسيا والمحيط الهادئ, محمد خالد خياري, إحاطة حول الموضوع.

وأرسلت البعثة الدائمة لسوريا لدى الأمم المتحدة رسالة إلى المجلس, الاثنين الماضي, بشأن الهجمات الصهيونية الأخيرة على الأراضي السورية والتي اعتبرتها "تهديدا خطيرا للسلم والأمن الدوليين وانتهاكا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة واتفاقية فض الاشتباك بين القوات لعام 1974" بين الكيان الصهيوني وسوريا.

وأدانت سوريا من خلال الرسالة, العدوان الصهيوني على أراضيها واتهمت الكيان الصهيوني "بالسعي إلى تقويض استقرار البلاد وأمنها وإقامة واقع احتلال جديد على الأراضي السورية", كما دعت المجلس إلى "إجباره"على وقف هجماته على الأراضي السورية وسحب قواته والامتثال الكامل لاتفاقية فض الاشتباك.

وفي بيان صدر الخميس الماضي, أدان المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا, جير بيدرسن, التصعيد العسكري الصهيوني المتكرر في سوريا, بما في ذلك الغارات الجوية التي خلفت  سقوط ضحايا مدنيين, مؤكدا أن هذه "الأعمال تقوض جهود بناء سوريا سلمية في هذه المرحلة الحساسة".

ودعا بيدرسن في هذا الصدد, الكيان الصهيوني إلى "احترام سيادة سوريا ووقف هجماته", مشيرا إلى أنها قد ترقى إلى "انتهاكات خطيرة" للقانون الدولي.

ومن هذا المنطلق, يرتقب أن يكرر مقدمو الإحاطة تأكديهم والتزامهم بسيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها والامتناع عن أي أعمال قد تزيد من زعزعة استقرار البلاد, بما يتماشى مع البيان الرئاسي للمجلس الصادر في الـ14 مارس الماضي. 
 
 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. عنابة: الدرك الوطني يفكك شبكة مضاربة في بيع سيارات "فيات دوبلو" ويوقف موظفين وسماسرة

  2. لقاء "الخضر" والسويد.. انطلاق عملية بيع تذاكر

  3. أمطار رعدية ورياح قوية على 18 ولاية

  4. تحسبا لعيد الأضحى.. الشروع في وضع نقاط معتمدة لبيع الكباش المستوردة

  5. قانون مكافحة المخدرات : فحوصات صحية دورية للتلاميذ وإقتراح عقوبة الإعدام في الحالات القصوى

  6. ضبط 20 حاوية مشبوهة تحوي سلع خطيرة ذات طابع مناف للأخلاق العامة بـميناء وهران

  7. 7 سنوات حبس نافذ لشخص بسوق أهراس بتهمة المضاربة غير المشروعة في اللحوم

  8. محرز يبلغ نهائي دوري أبطال آسيا رفقة الأهلي السعودي

  9. منها تطبيق مراقبي النّقل الجامعي.. بداري يشرف على إطلاق 5 منصات رقمية جديدة

  10. الفريق أول شنقريحة يدشن المقر الجديد للقطاع العملياتي جنوبي-شرق جانت