رواندا تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع بلجيكا

أعلنت رواندا، اليوم الاثنين، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع بلجيكا، وطردت جميع دبلوماسييها من أراضيها. في المقابل، ردت بلجيكا بإعلان أن دبلوماسيي رواندا "أشخاص غير مرغوب فيهم"، في تصعيد للتوترات بين البلدين بسبب النزاع في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وأفادت وكالة رويترز نقلاً عن وزارة الخارجية الرواندية بأنها طلبت من جميع دبلوماسيي بلجيكا مغادرة البلاد خلال 48 ساعة.

من جانبها، قالت بلجيكا إن "الدبلوماسيين الروانديين غير مرحب بهم" بعد قرار رواندا بقطع العلاقات الدبلوماسية مع بلجيكا.

على منصة "إكس"، كتبت وزيرة الخارجية البلجيكية، ماكسيم بريفو، قائلة: "تأسف بلجيكا لقرار رواندا بقطع العلاقات الدبلوماسية معها وإعلان دبلوماسييها شخصيات غير مرغوب فيها"، مضيفة أن "هذا الإجراء غير متناسب ويعكس أن رواندا تفضل عدم الانخراط في الحوار عندما يكون هناك خلاف معها".

وفي وقت سابق من أمس، اتهم الرئيس الرواندي بول كاغامي بلجيكا بالسعي لفرض عقوبات دولية ضد بلاده على خلفية الصراع في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية. وقال كاغامي في خطاب له في العاصمة كيغالي: "بلجيكا، كدولة استعمارية سابقة لرواندا، لها تاريخ في تقويض البلاد، حيث استولت على جزء كبير من أراضينا ومنحته للكونغو خلال فترة الاستعمار، مما جعل رواندا تبدو أصغر من بلجيكا".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة، رياح قوية وثلوج على هذه الولايات اليوم

  2. مجلس الوزراء : تحديد سعر أضحية عيد الأضحى المستوردة بمبلغ 40 ألف دينار

  3. أمطار رعدية عبر عدة ولايات من الوطن

  4. الفريق أول السعيد شنقريحة ينصب قائد الدرك الوطني الجديد

  5. الرابطة المحترفة الأولى.. نتائج مباريات الجولة الـ 23 والترتيب المؤقت

  6. وزارة الدفاع الوطني.. إجلاء صحي عاجل لثلاثة مسافرين بريطانيين في عرض البحر

  7. ميناء الجزائر يستعد لاستقبال أول باخرة محملة بأضاحي العيد

  8. وصول أول باخرة محملة بـ15.000 رأس غنم إلى ميناء الجزائر

  9. حل قضية الصحراء الغربية.. هذا ما قاله مستشار ترامب

  10. توقيع عدة اتفاقيات تعاون خلال منتدى الأعمال الجزائري-السعودي