روبرت موغابي يلتقي قادة الجيش في زيمبابوي

للمرة الثانية منذ استيلاء العسكر على السلطة

روبرت موغابي
روبرت موغابي

يلتقي رئيس زيمبابوي روبرت موغابي ، اليوم  الأحد ،  مع قادة الجيش الذي فرض سيطرته هذا الأسبوع على البلاد ، حسب ما أعلنه تلفزيون الدولة و ذلك بعد ساعات من بدء مظاهرات كبيرة تطالب باستقالة رئيس البلاد.

و نقلا عن القس الكاثوليكي فيدليس موكونوري الذي يقوم بالوساطة في المفاوضات  "إن الرئيس موغابي سيلتقي مع قائد قوات  الدفاع لزيمبابوي" الأحد  ، ويكون لقاء اليوم هو الثاني بين الرئيس موغابي و قائد الجيش شيونغا بعد اللقاء الأول بين الرجلين الذي جرى الخميس بحضور مبعوثين خاصين من مجموعة تنمية  أفريقيا الجنوبية(سادك).

وكان الجيش في زيمبابوي، قد سيطر على مقاليد السلطة، على الرغم من نفيه  وجود "استيلاء عسكري"، واحتجز الرئيس روبرت موغابي وزوجته غريس في الخامس عشر من الشهر الجاري.

واندلعت الأزمة في البلاد على خلفية قيام موغابي بطرد نائبه ايمرسون  منانغاغوا، الذي ظل منذ فترة طويلة المرشح الأوفر حظا لتولي الرئاسة خلفا  لموغابي ويحظى بتأييد رابطة المحاربين القدماء المؤثرة، ويبدو أن إزاحة منانغاغوا، فسحت المجال أمام زوجة موغابي غريس (52 عاما)  لتكون الرئيسة المقبلة، وهو ما عارضه بشدة ضباط كبار في الجيش.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  2. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  3. بالفيديو.. لحظة استهداف التلفزيون الإيراني الرسمي بغارة صهيونية

  4.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  5. إدراج أوعية عقارية في ولايات جديدة لتنشيط الإستثمارات السياحية

  6. بينها الجزائر.. بيان مشترك لـ 20 دولة عربية وإسلامية يدين الهجوم الإسرائيلي على إيران

  7. وزير النقل يبحث مشروع توسعة وتهيئة ميناء مستغانم مع مجمع "مدار" وSNTP

  8. رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني

  9. المجلس الشعبي الوطني: المصادقة على القانون المتعلق بالتعبئة العامة

  10. مذكرة تفاهم بين مجمع سونارم و ليون الماليزي لتعزّيز التعاون المنجميّ والصناعة الفولاذية