روبرت موغابي يلتقي قادة الجيش في زيمبابوي

للمرة الثانية منذ استيلاء العسكر على السلطة

روبرت موغابي
روبرت موغابي

يلتقي رئيس زيمبابوي روبرت موغابي ، اليوم  الأحد ،  مع قادة الجيش الذي فرض سيطرته هذا الأسبوع على البلاد ، حسب ما أعلنه تلفزيون الدولة و ذلك بعد ساعات من بدء مظاهرات كبيرة تطالب باستقالة رئيس البلاد.

و نقلا عن القس الكاثوليكي فيدليس موكونوري الذي يقوم بالوساطة في المفاوضات  "إن الرئيس موغابي سيلتقي مع قائد قوات  الدفاع لزيمبابوي" الأحد  ، ويكون لقاء اليوم هو الثاني بين الرئيس موغابي و قائد الجيش شيونغا بعد اللقاء الأول بين الرجلين الذي جرى الخميس بحضور مبعوثين خاصين من مجموعة تنمية  أفريقيا الجنوبية(سادك).

وكان الجيش في زيمبابوي، قد سيطر على مقاليد السلطة، على الرغم من نفيه  وجود "استيلاء عسكري"، واحتجز الرئيس روبرت موغابي وزوجته غريس في الخامس عشر من الشهر الجاري.

واندلعت الأزمة في البلاد على خلفية قيام موغابي بطرد نائبه ايمرسون  منانغاغوا، الذي ظل منذ فترة طويلة المرشح الأوفر حظا لتولي الرئاسة خلفا  لموغابي ويحظى بتأييد رابطة المحاربين القدماء المؤثرة، ويبدو أن إزاحة منانغاغوا، فسحت المجال أمام زوجة موغابي غريس (52 عاما)  لتكون الرئيسة المقبلة، وهو ما عارضه بشدة ضباط كبار في الجيش.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  4. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  5. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  6. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  7. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  8. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  9. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  10.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا