مصنع تحلية مياه البحر بتيغرمت ببجاية يصل مراحل متقدمة من مستويات الإنتاج

أعلن مجمع سوناطراك عن بلوغ المرحلة النهائية من عملية الدخول التدريجي للإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بتيغرمت، الكائن ببلدية توجة، ولاية بجاية، في إطار تجسيد البرنامج الوطني التكميلي لتعزيز الأمن المائي.هذا وقد دخل المصنع حيز الخدمة بتاريخ 18 جوان 2025 ، من خلال تشغيل وحدته الإنتاجية الأولى بطاقة تبلغ 30.000 متر مكعب يوميًا .

ويجري رفع وتيرة الإنتاج تدريجيًا وفق البرنامج المسطر والبروتوكول المتفق عليه بين الشركة الجزائرية للطاقة، فرع مجمع سوناطراك ، والمؤسسة الجزائرية للمياه. وفي هذا الإطار، بلغت القدرة الإنتاجية الحالية للمصنع 90.000 متر مكعب يوميًا ، ومن المتوقع أن ترتفع إلى 120.000 متر مكعب يوميًا خلال الأيام القليلة المقبلة.

وتجدر الإشارة، إلى أنه، وإلى غاية 5 جويلية 2025، تم ضخ ما يزيد عن 215.730 متر مكعب من المياه المحلاة، المطابقة للمعايير المعتمدة، نحو شبكة التوزيع التابعة للجزائرية للمياه، مما يعكس المردودية التدريجية لهذا المشروع الحيوي .

ويُعدّ مصنع تيغرمت أحد المشاريع الاستراتيجية المدرجة ضمن البرنامج الوطني التكميلي الأول، حيث سيساهم عند بلوغه كامل طاقته الإنتاجية البالغة 300.000 متر مكعب يوميًا، في تزويد ما يقارب 3 ملايين مواطن بالمياه الصالحة للشرث.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. مشاريع صناعة السيارات في الجزائر على طاولة مجلس الوزراء

  2. وكالة الأنباء الجزائرية: قضية بوعلام صنصال شأن جزائري بحت, ولن تغير الأوامر الباريسية من الأمر شيئا

  3. موجة حر وأمطار رعدية على هذه الولايات

  4. الجزائر تسجّل ذروة قياسية جديدة في استهلاك الكهرباء

  5. هذه أهم مخرجات اجتماع مجلس الوزراء

  6. عقوبات مشدّدة لمكافحة جرائم السحر والشعوذة

  7. انتحار وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت بعد ساعات من إقالته

  8. وفاق سطيف يُعلن رسميًا تعيين الألماني أنطوان هاي مدربًا جديدًا للفريق

  9. رئيس الجمهورية: الظروف الحالية تتطلب منا اللحمة من أجل إعلاء المصلحة الوطنية على خطى جيل التحرير

  10. مشاريع فندقية لتعزّيز عرض السياحة الصحراوية في الجزائر