
عثر مراقبو الانتخابات في بلديات دائرة بوقطب على كميات هامة من اوراق التصويت الخاصة بقائمة الأفلان في ولاية البيض، قبل أن يتبين بعد فحصها أنها أوراق مقلدة وليست أصلية ورسمية، حسب ما ذكرت جريدة النهار على موقعها الإلكتروني.
وتمّ كشف أمر الأوراق المزيفة بسبب علامة توجد في أعلاها خلافا لأوراق التصويت الرسمية التي لا تحتوي على أي علامات .
و أدت هذه الفضيحة إلى احتجاجات عارمة لأحزاب وممثلي مترشحين هددوا بالانسحاب من العمليات الانتخابية، وهو ما أدى بوالي البيض للتدخل وإنهاء مهام رئيس دائرة بوقطب من على رأس اللجنة الإدارية المكلفة بالإشراف على العملية الانتخابية بالدائرة وتكليف الأمين العام للولاية بالمهمة، حسب نفس المصدر.
وتنص المادة 52 من القانون العضوي للانتخابات على أن أية أوراق تصويت يتم التعبير عنها أثناء عملية الفرز من خلال ظرف مجرد من الورقة أو الورقة دون ظرف، أو عدة أوراق في ظرف واحد، أو أظرفة أو أوراق تحمل أية علامة أو اوراق مشوهة أو ممزقة، أو الأوراق أو الاظرفة غير النظامية، تعتبر بمثابة أوراق تصويت ملغاة ولا يتم احتسابها في الفرز.