
تم يوم الأحد إطلاق تخصصي ماستر مهنيين جديدين خاصين بـ"هندسة البلاستيك" و"التآكل والحماية الكاتودية" بجامعة العلوم و التكنوبوجيا "محمد بوضياف" بوهران بالشراكة مع المعهد الجزائري للبترول التابع للمجمع البترولي سوناطراك.
وترأست رئيسة الجامعة نصيرة بن حراث حفل الإطلاق الرسمي إلى جانب المدير العام للمعهد الجزائري للبترول قنون عبد القادر بحضور عميد كلية الكيمياء وأساتذة ومسؤولين وطلبة.
و يأتي إطلاق هذين التخصصين المهنيين في إطار تحسين إدماج طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا بوهران في عالم الشغل من ناحية والتحسين المستمر للموارد البشرية في سوناطراك والجزائر بصفة عامة حسبما أشير إليه خلال الحفل.
و قد تم التوقيع في ال27 من جوان الفارط على اتفاقية شراكة بين الجامعة والمعهد المذكورين من اجل البدء بتخصصي"هندسة البلاستيك" و"التآكل والحماية الكاتودية" ليتم توسيع التعاون في وقت لاحق لتخصصات أخرى حسب احتياجات مجمع سوناطراك.
و في هذا الصدد اعتبرت السيدة بن حراث اطلاق تخصصي الماستر الجديدين "خطوة كبيرة في الشراكة جامعة-مؤسسات" التي تبشر بمستقبل مزدهر بين المؤسستين اللتان كانتا دوما تنشدان التعاون والشراكة واليوم هي الخطوة الأولى في إطار تحقيق الشراكة المنشودة".
وكان التعاون بين جامعة العلوم والتكنولوجيا "محمد بوضياف" بوهران ومجمع سوناطراك يقتصر في السابق على حركة الطلبة والأساتذة المتعلقة خاصة بالدورات التكوينية وكذا مشاركة بعض الخبراء من المجمع في محاضرات وأنشطة هذه المؤسسة الجامعية تضيف ذات المسؤولة التي ذكرت "أنها المرة الأولى التي يتم فيها خلق جسر متين بيننا وهو تجسيد لطموح مشترك لتطوير الأمور وتحسين إدماج الطلبة في عالم الشغل من جهة والتحسين المستمر للموارد البشرية لمجمع سوناطراك".
وأضافت قائلة في هذا الصدد أن "توفير "تكوينات موجهة و محددة حسب الطلب لا يمكن إلا ان يكون مفيدا للطرفين الجامعة و الشريك الاقتصادي".
وسيتم توظيف الطلبة الأوائل في هذين التخصصين بصفة آلية في سوناطراك فيما "ستفتح الكثير من الأبواب في أوجه الطلبة الباقين بمجرد رؤية العلامة المزدوجة جامعة محمد بوضياف-سوناطراك في سيرهم الذاتية "حسبما جاء على لسان السيدة بن حراث.
ومن جانبه اعتبر السيد قنون عبد القادر المدير العام للمعهد الجزائري للبترول أن هذه الشراكة تعتبر ثمرة لعمل مشترك طويل الأمد و تتعلق هذه الشراكة بصفة أولية بالعمل على تحقيق توازن بين احتياجات مجمع سوناطراك و عروض الجامعة كما يتعلق أيضا بتطوير التكوين المتخصص في طور الماستر المهني وكذا العمل على تعزيز الشراكة في انجاز برامج تكوينية متخصصة.
.