“الجزائر تمر بأخطر أزمة”

حسب لويزة حنون

لويزة حنون
لويزة حنون

البلاد - عبد الله نادور - حذرت الأمينة العامة لحزب العمال، لويزة حنون، من استمرار الوضع الاجتماعي والاقتصادي المتميز بـ«الضيق” عشية الانتخابات الرئاسيات التي يفصلنا عنها أقل من خمسة أشهر، داعية لضرورة الخروج من الأزمة المتعددة الأشكال عبر “الذهاب لمجلس تأسيسي”.

ورافعت زعيمة حزب العمال، أمس الأربعاء، خلال افتتاحها لأشغال دورة اللجنة المركزية للحزب، لصالح مجلس تأسيسي “سيد” من شأنه “إخراج البلد من الأزمة التي يمر بها”، مشيرة إلى أن البلد يمر بــ«أخطر مرحلة”، بالنظر لــ«الهشاشات الاجتماعية وتراجع القدرة الشرائية”، مضيفة إلى ذلك ما تعتبره “الكبت السياسي نتيجة الخروقات التي تهدد الحريات الدستورية”، بالإضافة لــ«الغموض السياسي الخانق” الذي “يفتح الباب أمام كل المزايدات”.

وانتقدت لويزة حنون ما جاء به مشروع قانون المالية والطريقة التي نوقش فيها “يومين فقط”، ما يؤكد ـ حسبها ـ “تفتت المؤسسات وهشاشتها”، معتبرة أنه “من حق الجزائريين” انتظار إجراءات “تهدئة سياسية واقتصادية تعكس إرادة أعلى هرم الدولة لإحداث القطيعة”، معلقة على ذلك بالقول “ولكن لم يحدث ذلك في مشروع القانون”. فيما أشادت المتحدثة بدور المؤسسة العسكرية في مكافحة الإرهاب، غير أنها اعتبرت ذلك “لا يمر فقط عبر السلاح” وإنما “يمر أيضا وخاصة عبر التعليم والتربية وتحسين شروط المعيشة وتلبية المطالب الملحة للشعب”.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية على هذه الولايات

  2. بلعريبي: توزيع 192 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ عبر كامل التراب الوطني

  3. صندوق النقد الدولي: الجزائر "تسير في الطريق الصحيح"  

  4. بلعريبي: سيتم إنجاز 47 قطبًا حضريًا عبر الوطن

  5. الجزائر تتقدم بـ 15 مرتبة في مؤشر تنمية تكنولوجيات الإعلام والاتصال

  6. مصنع تحلية مياه البحر الجديد فوكة 2 بولاية تيبازة يدخل مرحلة الإنتاج بكامل طاقته

  7. رئيس الجمهورية يدعو لإعادة النظر في المنظومة المالية الدولية وتمكين البلدان النامية من المشاركة في حوكمة المؤسسات المالية العالمية    

  8. السبت والأحد عطلة مدفوعة الأجر بمناسبتي عيد الاستقلال ويوم عاشوراء

  9. أكثر من 100 شهيد بنيران وغارات الاحتلال على قطاع غزة منذ الفجر