هشام ح - البلاد نت - اعلنت الشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك اليوم الخميس إنها حددت سعر البيع الرسمي لمزيج " صحاري بلند" لشهر سبتمبر عند سعر اقل بـ 75 سنتا للبرميل دون سعر مزيج برنت حسبما ما نشرته وكالة رويترز للأنباء .
و تطمح سونطراك من وراء هذا القرار الى جعل النفط الجزائري اكثر جاذبية للمشتريين خصوصا و ان مؤشر سعر برنت" بحر الشمال" لا يزال اخذا في الإرتفاع يوما بعد يوم وقد سجل في بورصة لندن اليوم سعرا عندا الـ 77.94 دولار للبرميل على الساعة الثالثة زوالا بتوقيت الجزائر .
وكان السعر الذي حددته سونطراك لشهر اوت الجاري عند نفس مستوى برنت , ويصنف النفط الجزائري ضمن افضل الخامات الصافية ( خالية من الشوائب) التي يكثر عليها الطلب من طرف مصافي التكرير حيث لا تحتاج الى كثير من المواد الكميائية لتكريريها لذلك تحدد سونطراك سعره نفطها (صحاري بلند) بالقياس الى الفئة الأعلى سعرا الخاصة بنفوط برنت بحر الشمال و التي يحدد سعرها في بورصة " لندن" .