ثلاث رحلات بـ 750 حاجا تنطلق يوم الأحد إلى البقاع المقدسة

عيسى يشرف على أول رحلة من مطار هواري بومدين

حجاج الجزائر
حجاج الجزائر

 

تنطلق يوم الأحد أول رحلة من مطار هواري بومدين نحو البقاع المقدسة، ستقل 260 حاجا لأداء مناسك الحج، حيث سيشرف المسؤول الاول على القطاع محمد عيسى على توديع الحجاج موازاة مع انطلاق رحلتين بنفس عدد الحجاج من مطاري وهرانوقسنطينة، في انتظار انطلاق باقي الرحلات المبرمجة.

تنقلت يوم السبت البعثة الوطنية للحج، الى المدينة المنورة لاستكمال التحضيرات الخاصة بعملية الحج، التي ستنطلق اليوم، حيث تضم 200 عضو يمثلون جميع القطاعات المعنية من الشؤون الدينية والصحة والحماية المدنية وغيرها، علما أن ثلاثين عضوا من البعثة كانوا قد تنقلوا الأسبوع الماضي  إلى المدينة المنورة في نفس المهمة. وستنطلق اليوم اول دفعة من الحجاج الى البقاع المقدسة، تشمل 780 حاجا في ثلاث رحلات انطلاقا من العاصمة ووهران وقسنطينة. ومن المقرر أن يشرف المسؤول الأول عن القطاع محمد عيسى، مساء اليوم على توديع الحجاج المعنيين بأول رحلة من العاصمة، ستقل 260 حاجا الى البقاع المقدسة لأداء مناسك الحج.

وذكرت مصادر من ديوان الحج أن جميع المعنيين بحج 2017 تحصلوا على التأشيرات بفضل التحضيرات التي تم الشروع فيها، لتوفير جميع الإمكانيات وتجنيد وسائل بشرية ومادية هائلة لمرافقة الحجاج والسهر على راحتهم، منذ وصلوهم إلى المدينة والبقاع المقدسة والى غاية الانتهاء من أداء مناسك الحج. كما أن ديوان الحج والعمرة تمكن من معالجة الخلل الذي تسبب فيه قرار السلطات السعودية القاضي بفرض رسم على 1000 حاج من الذين أدوا المناسك في الثلاث سنوات الماضية، بفتح شبابيك بنك الجزائر لدفع 6 ملايين سنتيم، مع التأكيد على ضرورة إظهار وصل دفع هذه الرسوم والوصل الخاص بتكلفة الحج لدى مصالح البنك، على مستوى مطارات الإقلاع.

وأشرف المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة على اللقاء التكويني التنسيقي الخاص بإطارات مكاتب الإسكان بمركز مكة المكرمة حيث تم إعطاء توجيهات لاتخاد كل الإجراءات لإنجاح عملية إسكان الحجاج لضمان راحتهم، منذ وصولهم إلى المدينة والبقاع المقدسة وإلى غاية الانتهاء من أداء مناسك الحج.

ويضم برنامج رحلات الحج 120 رحلة، 61 تتكفل بها الخطوط الجوية الجزائرية، مقابل 59 رحلة للخطوط الجوية السعودية، منها 48 رحلة ذهابا وإيابا، تنطلق من العاصمة، ستقل 15950 حاجا، بداية من اليوم، في حين ستكون آخر رحلة ذهاب في 26 أوت، بينما تكون أول رحلة عودة من مطار جدة بالسعودية إلى العاصمة، في 11 سبتمبر وآخر رحلة عودة من مطار المدينة في 26 من شهر سبتمبر. 

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  4. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  5. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  6. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  7. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  8. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  9. عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية

  10. بالفيديو.. إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ الباليستية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة