ثلث الأموال المكتنزة خارج البنوك في حوزة رجال أعمال

هو ما يتراوح بين 1500 الى2000 مليار دج حسب محافظ بنك الجزائر محمد لوكال

البلاد نت - توقع محافظ بنك الجزائر محمد لوكال أن تصل قيمة مدخرات المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين خارج البنوك إلى ثلث الكتلة النقدية المتداولة وهو ما يتراوح بين 1500 الى2000 مليار دينار جزائري، بحسب تصريحات أطلقها عبر الإذاعة الوطنية.

ودعا محمد لوكال الى مرافقة اكبر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة خاصة الناشطة في مجالي الصناعات التحويلية والخدمات الانتاجية مشيرا الى رقم القروض الموجهة الى القطاع الاقتصادي التي بلغت 10الاف مليار دينار سنة 2018.

وقال لوكال إن “القروض الموجهة للاستثمار بلغت 10.102 مليار دينار سنة2018 وفي المستقبل يجب ان توجه القروض بنسبة اكبر الى المشاريع في الصناعات التحويلية والخدمات الانتاجية التي تحملها المؤسسات الصغيرة والكمتوسطة بقيمة مضافة واضحة”

وكان وزير المالية عبد الرحمان راوية قد أكد أن الفارق طفيف بين القطاعين العام والخاص من حيث الاستفادة من مجموع التحويلات البنكية وجاء في تصريح له على القناة الاولى ” القطاع الاقتصادي العام المرافق فقط من قبل البنوك العمومية استفاد من تمويل 4311 مليار دينارما يمثل 55 بالمائة من قيمة القروض التي تقدمها تلك البنوك اما التمويل الموجه الى اقلطاع الاقتصادي الخاص من قبل البنوك المحلية ومنها بصفة اهم البنوك الخاصة بلغ نهاية 2017 ما قيمته 4566 مليار دينار .”

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. هذا هو أفضل توقيت لممارسة الرياضة خلال شهر رمضان

  2. تقرير طبي يكشف: حدوث تغير في طريقة المشي يُنذر بالإصابة بهذا المرض

  3. هذه هي التشكيلة الأساسية لـ "أولمبيي الخضر" أمام غانا

  4. هكذا يُمكن تجنب الصداع والتخلص من الشعور بالعطش في رمضان

  5. منحة شهر رمضان سددت لكل مستحقيها عبر الوطن

  6. غينيا بيساو تطيح بنيجيريا وتصنع أكبر مفاجآت تصفيات "كان كوت ديفوار"

  7. بلماضي: " أنا راضٍ على أداء اللاعبين الجدد رغم صعوبة المباراة"

  8. تصفيات أمم إفريقيا لأقل من 23 سنة: أولمبيو "الخضر" يتعادلون أمام غانا

  9. سونلغاز تحقق رقما قياسيا في مجال التصدير بأزيد من 217 مليون يورو في 2022

  10. مولودية وهران : المساهمون يتنازلون رسميا عن أسهمهم لشركة هيبروك العمومية