درار: كورونا لم ينته وعلينا الاستعداد لأي طارئ

قال المدير العام لمعهد باستور، فوزي درار، إن وباء كورونا "كوفيد" لم ينته، وأنه يتم يوميا تسجيل  حالات جديدة.

وأوضح، درار في تصريح لإذاعة سطيف، أنه سيتم تسجيل حالات أكثر مستقبلا، داعيا إلى الاستعداد لأي تغيّر طارئ"، مشددا على أن مصالحه ستتابع بدقة تطور الإنفلونزا مع الكوفيد.

كما توقع درار أن تكون فيروسات الإنفلونزا لهذا الموسم قوية وشرسة خاصة ضد الفئات الهشة من كبار السن والمرضى.

و أشار في السياق أن ما يميز موسم الانفلونزا لهذا الموسم، هو الخروج من الجائحة التي سببت تراجعا كبيرا في عدد الملحقين. و قال إن فيروسات الإنفلونزا لم تنتشر كثيرا خلال السنوات الثلاث الماضية مع انتشار الكوفيد، لكن المناعة انخفضت.

و أفاد أيضا أن الخبراء يؤكدون أن موجة الانفلونزا لهذا العام هي الأعنف منذ 5 سنوات، وهناك تحذيرات من الصحة العالمية.

 وشدد على أهمية حملة الوقاية والتلقيح لكثير من الفئات، مُذكّرا أنه يتم تسجيل 650 ألف وفاة بالأنفلونزا و 5 ملايين يدخلون المستشفى سنويا عبر العالم.

وأوضح البروفيسور درار، أن "لقاح فيروس كورونا والجائحة أنسانا اللقاح الخاص بالأنفلونزا لذاك تراجعت نسبة التلقيح مؤخرا وهناك نقص مناعة كبير في المجتمع".

وأشار درار، إلى أن الهدف يكمن في تلقيح السلك الطبي لأنهم في الصف الأول من مواجهة هذه الأنفلونزا القادمة بقوة وبشراسة مستقبلا، حسب المصدر ذاته.

وكشف مدير معهد باستور أن قوة هذه الموجة ستكون نهاية ديسمبر وبداية جانفي، مؤكدا أنه يجب تلقيح أكبر عدد ممكن من الأشخاص قبل الوصول إلى الذروة، مضيفا: "وزعنا إلى حد الساعة مليون و 500 جرعة عبر كل ولايات الوطن، ولنا الكمية الكافية".

وحذّر المتحدث ذاته، من خطر انتشار فيروس VRS، قائلا:" ينتشر في هذه الأيام فيروس VRS عند الأطفال بشكل كبير غاب لسنوات، لكنه عاد ويجب الحذر منه، هو فيروس تنفسي وسينتشر بقوة موازاة مع فيروس الأنفلونزا".

وأضاف: "في المرحلة الحالية من أكتوبر ونوفمبر نسبة الأنفلونزا لا تتعدى 15 بالمائة من مرضى الفيروسات التنفسية، لكن من المُرتقب أن تصل إلى 95 بالمائة شهر جانفي المقبل".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. مشاريع صناعة السيارات في الجزائر على طاولة مجلس الوزراء

  2. وكالة الأنباء الجزائرية: قضية بوعلام صنصال شأن جزائري بحت, ولن تغير الأوامر الباريسية من الأمر شيئا

  3. الجزائر تسجّل ذروة قياسية جديدة في استهلاك الكهرباء

  4. هذه أهم مخرجات اجتماع مجلس الوزراء

  5. عقوبات مشدّدة لمكافحة جرائم السحر والشعوذة

  6. انتحار وزير النقل الروسي رومان ستاروفويت بعد ساعات من إقالته

  7. وفاق سطيف يُعلن رسميًا تعيين الألماني أنطوان هاي مدربًا جديدًا للفريق

  8. رئيس الجمهورية: الظروف الحالية تتطلب منا اللحمة من أجل إعلاء المصلحة الوطنية على خطى جيل التحرير

  9. مشاريع فندقية لتعزّيز عرض السياحة الصحراوية في الجزائر

  10. إدارة نادي وفاق سطيف تعلن عن نهاية عقود وفسخ ارتباطها مع عدد من لاعبيه