
أشرف رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، اليوم الأحد، بقصر الشعب على مراسم حفل تكريم المتفوقين الأوائل في شهادة البكالوريا وشهادة التعليم المتوسط دورة جوان 2023.
وقام الرئيس تبون بتسليم ميداليات وهدايا ومكافآت مالية للمتفوقين الأوائل على المستوى الوطني ومن أشبال الأمة ومن فئة ذوي الهمم.
وكرم رئيس الجمهورية الأول وطنيا في شهادة البكالوريا دورة جوان 2023، محمد الأمين بن قداش، الذي تحصل على معدل 19.50 بالمائة شعبة علوم تجريبية من ولاية غليزان. كما كرم الرئيس تبون، الثاني وطنيا في البكالوريا، أسامة دعاشي، الذي تحصل على معدل 19.32 شعبة علوم تجريبية ومعدل 19.81 بالمائة في المواد الأساسية من ولاية سطيف، وكذا إيمان فاطمة الزهراء من ثانوية عبد المؤمن بولاية سعيدة التي حلت في المرتبة الثالثة على المستوى الوطني بمعدل 19.32 في ذات الشعبة.
وكرم الرئيس تبون أيضا التلميذ محمد الأمين شاوشي من ولاية الجزائر الحاصل على شهادة البكالوريا في شعبة الرياضيات بمعدل 19.13 والتلميذة إيناس سكفالي في شعبة تقني رياضي بمعدل 19.12 من ولاية جيجل. كما حظي الشبل بوسعيد عبد الواحد من مدرسة أشبال الأمة الشهيد حمداني عدة بوهران والمنحدر من ولاية النعامة بتكريم الرئيس بعد تحصله على معدل 19.02 في شعبة الرياضيات.
وفي فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، كرم الرئيس الجزائري التلميذة مناصرية آلاء (تحدي حركي) من ولاية بسكرة إثر حصولها على أعلى معدل على المستوى الوطني (18.02) في شعبة العلوم التجريبية.
وفي شهادة التعليم المتوسط، كرم الرئيس تبون المتفوقة الأولى وطنيا التلميذة ماريا مازوزي الحاصة على معدل 19.95من ولاية باتنة، وكذا صاحبة المرتبة الثانية التلميذة لوصيف حنين الحائزة على معدل 19.93. من ولاية الوادي وكذا التلميذين سامي نايت صغير الحاصل على معدل 92 ر19 من ولاية الجزائر والتلميذ آدم مقلالي الحاصل على معدل 92 ر19 من ولاية الجلفة.
كما كرم الرئيس تبون التلميذ زياد قدرز الحاصل على معدل 42 ر19 من مدرسة أشبال الأمة ببجاية والتلميذ عبد الوهاب نقازي من ذوي الهمم، الحاصل على معدل 04 ر12 من ولاية الجزائر.
وبذات المناسبة، كرم رئيس الجمهورية التلميذين المتوجين بالميدالية البرونزية في الأولمبياد العالمي للرياضيات التي جرت مؤخرا باليابان، ويتعلق الأمر بكل من التلميذ شمس الدين عبد العالي دراش من ثانوية الرياضيات بالقبة والتلميذ يوسف كنان من نفس الثانوية.
وخلال هذا الحفل، قام كل من رئيس مجلس الأمة، صالح قوجيل، رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، الوزير الأول، أيمن بن عبد الرحمان، رئيس المحكمة الدستورية، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق أول السعيد شنقريحة، ووزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، إلى جانب أعضاء من الحكومة، بتكريم عدد من المتفوقين في امتحاني شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط.
وفي نهاية الحفل، حظي المكرمون بصورة تذكارية جماعية مع رئيس الجمهورية.
تجدر الإشارة أن نسبة النجاح في شهادة البكالوريا دورة جوان 2023، بلغت 50.63 بالمائة، وبلغت نسبة النجاح في شهادة التعليم المتوسط 60.97 بالمائة.