إجراء جديد للتفادي الخلط بين المواد الصيدلانية والمكملات الغذائية

كشفت وزارة الصناعة الصيدلانية عن إنشاء المدوّنة الوطنية للمواد الصيدلانية ،من أجل إنهاء الإشكال المتعلّق بالالتباس والخلط المسجل مع المكمّلات الغذائية ومواد التغذية المحدّدة، بالمقابل دعت الوصاية الصيادلة إلى التبليغ عن أي ممارسة للبيع المشروط، المضاربة،الاحتفاظ بالمنتوج من خلال المنصة الإلكترونية .

وأوضحت  الوزارة في  بيان لها، انه في إطار الحوار الدائم والتشاور المستمر مع الشركاء الاجتماعيين، استقبل  وزير الصناعة الصيدلانية الدكتور عبد الرحمان جمال لطفي بن باحمد امس أعضاء من المكتب الجديد الوطني ل SNAPO النقابة الوطنية الجزائرية للصيادلة الخواص مرؤوسة بالدكتور بلعمبري مسعود.

 وشكّل اللقاء،حسب بيان  للوزارة، فرصة من أجل تعميق التشاور مع النقابة فيما يتعلّق بموضوع الإصلاحات التنظيمية التي شرعت فيها وزارة الصناعة الصيدلانية، لاسيما تلك التي لها صلة بقائمة الأدوية التي لا تستلزم وجود وصفة طبية، بغية تقليص اللجوء إلى التطبيب الذاتي، بالإضافة إلى إنشاء المدوّنة الوطنية للمواد الصيدلانية من أجل حلّ الإشكال المتعلّق بالالتباس والخلط الواقع مع المكمّلات الغذائية ومواد التغذية المحدّدة.

من جانب آخر تم طرح القضايا المتعلّقة بالاتاحة المستمرة للمواد الصيدلانية وأيضا المراقبة و الضبط لدائرة التوزيع من خلال تعزيز المفتشيات في الميدان، ودعا الوزير في  هذا الشأن ،الصيادلة الخواص على الإبلاغ عن أي ممارسة للبيع المشروط، المضاربة،الاحتفاظ بالمنتوج من خلال المنصة الإلكترونية الموجودة تحت تصرفهم.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. هذا توقيت أداء صلاة عيد الأضحى المبارك

  2. إلى غاية غدًا الجمعة.. أمطار رعدية وموجة حر شديدة مرتقبة على هذه الولايات

  3. هزة أرضية تضرب ولاية المدية

  4. ترامب يوقع قرارا يمنع دخول رعايا 12 دولة للولايات المتحدة

  5. مواقيت استغلال خطوط “ترامواي” خلال أيام العيد

  6. الولايات المتحدة تستخدم "الفيتو" لإفشال مشروع قرار في مجلس الأمن لوقف إطلاق النار في غزة

  7. لأداء الركن الأعظم للحج.. الحجاج يتوافدون إلى جبل عرفات

  8. تفكيك أربع شبكات إجرامية وحجز أكثر من نصف مليون كبسولة مهلوسة بالوادي

  9. تفكيك شبكة إجرامية مختصة في سرقة السيارات بتيبازة وتوقيف 4 أشخاص

  10. الجزائر تشارك بجنيف في المنتدى العالمي الثامن للحد من مخاطر الكوارث