“الاتحاد الإسلامي “ يفصل في ملفات 47 ولاية

قائمة العاصمة تنتظر موافقة القيادة “الثلاثية”

الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء
الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء

 

  قياديون من “البناء”: “مستعدون للتضحية بالانتخابات من أجل مشروع الوحدة”

 

توصلت قيادة الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء، لاتفاق حول قوائم الانتخابات التشريعية في 47 ولاية، بانتظار الحسم في ولاية الجزائر العاصمة، التي ما تزال تشهد حالة أخذ ورد بين قيادة الاتحاد الثلاثية، في ظل تداول أسماء كل من حسن عريبي، سليمان شنين ويوسف خبابة.

وأكد القيادي في حزب البناء الوطني، سليمان شنين، أن قيادة الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء “لم تفصل بعد بشكل نهائي” بخصوص ترؤس قائمة العاصمة للتشريعات القادمة. وبخصوص اقتراحه ليكون متصدر العاصمة بالنسبة لقائمة “الاتحاد”، قال “المشروع كبر وما الانتخابات إلا خطوة فيه”، مشيرا “إذا تم اختيارنا بين الانتخابات والاتحاد تأكد أننا سنختار الاتحاد”، مضيفا “إن السؤال بالنسبة لنا هو كيف يمكن أن ينجح المشروع وليس من يترأس قائمة العاصمة أو غيرها من القوائم”، مؤكدا “سنضحي بالانتخابات من أجل المشروع”. وفي هذا السياق، أكد المتحدث في تصريح لـ«البلاد” أن الاتحاد من أجل النهضة والعدالة “فصل في قوائم 47 ولاية”، وذلك “في انتظار الإعلان الرسمي” عن القوائم في مختلف الولايات.

وفي السياق ذاته، أكد نصر الدين سالم شريف، القيادي بحركة البناء الوطني، لـ«البلاد” أن ما يتم تداوله حول وجود صراعات بين أحزاب الاتحاد من أجل العدالة و النهضة والبناء “لا أساس له من الصحة”، مبرزا أن الأمور سارت على ما يرام ولا مشاكل تذكر، بدليل الاتفاق على تسوية الأمور في 47 ولاية بانتظار الحسم في قائمة عاصمة البلد، وتأخر الفصل في هذه القائمة دفع بالعديد من الإشاعات لاحتلال الساحة، في ظل تداول بعض الأسماء من الأحزاب الثلاثة على غرار حسن عريبي عن جبهة العدالة والتنمية، وسليمان شنين عن حركة البناء الوطني، ويوسف خبابة عن حركة النهضة، ومحاولة فرض بعض الأطراف لمرشحيها، ما دفع بالكثيرين للقول إن الاتحاد من أجل العدالة والنهضة والبناء يعيش صراعات تهدد التحالف والاندماج الذي جسدته أحزاب العدالة والتنمية، حركة النهضة، وحركة البناء الوطني، التي صنعت أول قطب إسلامي بعد سنوات من تشتت أبناء هذا التيار.للإشارة، فقد تم الإعلان عن ميلاد “الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والتنمية”، شهر جانفي الماضي، الذي  أكد أطرافه أن هدفه جمع أبناء هذا التيار، وليس ضد أي جهة كانت سواء معارضة أو سلطة وإنما للملمة شتات التيار الإسلامي المنتظر أن يتحول لقطب بعد التشريعيات بانضمام حمس التاريخية في حال نجحت هذه الأخيرة في تجسيد الوحدة بين أبناء مدرسة الشيخ الراحل محفوظ نحناح.

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  3. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  4. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  5. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  6. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  7. عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية

  8. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  9. أزيد من 850 ألف مترشح يشرعون في اجتياز امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من اليوم الأحد

  10. بالفيديو.. إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ الباليستية باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة