طبيب جزائري ضمن فريق لتطوير طريقة "جديدة" للكشف عن السرطان

ينشط بمستشفى دونكيرك الفرنسي..

الدكتور مومن عبيب
الدكتور مومن عبيب

 ينشط الطبيب الجزائري المقيم بفرنسا مومن عبيب ضمن فريق طبي يعكف على تطوير  طريقة تصوير طبي جديدة للكشف عن السرطان تسمى تيب-سكان بالمركز الاستشفائي في دونكيرك ، حسبما أفاد به هذا الفريق.

واستقبل الفريق الطبي ، يوم الأربعاء ، أول مريض له استخدم "تيب-سكان" بالمركز الاستشفائي في دونكيرك (فرنسا) حيث يمارس هذه الطريقة الطبية خبراء الطب النووي و يعد الهدف منها دراسة نشاط عضو ما.

وتعد "تيب-سكان" (التصوير المقطعي بالانبعاث البوزيتريني) فحصا نظائريا مشعا يهدف إلى الكشف عن الورم السرطاني أو الخلايا السرطانية المنتشرة وكذا مراقبة تطورها. حيث يعمل هذا الفحص على حقن منتوج خفيف الاشعاع (نظائري) في الجسم ليتثبت بعدها على الاورام والخلايا السرطانية.

وكان الدكتور عبيب قد التحق ببلجيكا عام 1982 حيث تابع دراساته الـمثمرة في الطب قبل أن يتخصص في الطب النووي. وتتمثل اهتماماته خاصة في دراسة أمراض العضلات والعمود الفقري وأمراض الغدة الدرقية إضافة إلى أمراض القلب والأعصاب.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. حجز أكثر من 10 آلاف أورو عند مسافرة متجهة إلى باريس

  2. وزارة التجارة تدرس هيكلة جديدة للسجل التجاري وتحويل المستخرج إلى بطاقة رقمية

  3. تحطم طائرة تابعة للخطوط الجوية الهندية في أحمد آباد

  4. اندلاع أعمال شغب في أيرلندا الشمالية لليلة الثالثة على التوالي

  5. كان يجلس قرب مخرج الطوارئ.. هكذا نجا بريطاني من الموت بتحطم الطائرة الهندية

  6. آلاف يتوجهون إلى مصر في محاولة لكسر الحصار الإسرائيلي على غزة

  7. "سونلغاز" توفد بعثة خبراء إلى سوريا

  8. إصابة 9 أشخاص في حادث إصطدام بين سيارة وحافلة بجيجل

  9. حركة جزئية في سلك مدراء الحماية المدنية

  10. الولايات المتحدة تسحب بعض الدبلوماسيين من الشرق الأوسط وسط تصاعد التوترات مع إيران