علماء فلك يردون على بوناطيرو بخصوص مواقيت الصلاة في الجزائر

إعتبروا تصريحاته التي أدلى بيها عبر قناة البلاد، مجرد "إدعاءات خاطئة".

نفى مركز البحث في الفلك وفيزياء الفلك والجيوفيزياء (CRAAG)، في بيان صادر عنه ما أسماه بـ "الإداعاءات" التي أطلقها عالم الفلك  لوط بوناطيرو بخصوص مواقيت الصلاة والإمساك المعتمدة من طرف وزارة الشؤون الدينية في الجزائر، بعدما صرح عالم الفلك الجزائري، بوناطيرو، في برنامج "واش قالو في رمضان" الذي يبث عبر قناة "البلاد" بأن الجزائريين يصومون 40 دقيقة إضافية خلال هذا الشهر الفضيل، مما اثار جدلا واسعا.

وقال 21 عالم فلك "أن تصريحات بوناطيرو غير صحيحة علميا بالإضافة إلى كونها غير مسؤولة. ما يحتّم الرد عليها هو حجم الجدل العام والتضليل الذي أحدثته على نطاق واسع بدون ان يقدّم معها أي مرجع علمي أو دراسة موثوقة."

وإعتبر البيان أن  قواعد الحساب التي يعتمدها المركز معيارية وهي ذات القواعد  المستعملة منذ عقود ومتفق عليها من طرف العالم الإسلامي أجمع، كما أن هذه الرزنامة الشاملة تحوي مواقيت الصلاة والإمساك ومناسبات التقويم الهجري بالإعتماد على معايير فلكية لإمكانية رؤية الهلال و ليس فقط على مواقع القمر.

للاشارة فإن عالم الفلك الجزائري لوط بوناطيرو قد صرح سابقا في إحدى حلقات برنامج "واش قالوا في رمضان" عبر قناة "البلاد" أن مواقيت الصلاة والإمساك المعتمدة من طرف وزارة الشؤون الدينية في الجزائر،  خاطئة، لا سيما صلاة الفجرة التي تعتبر بداية الإمساك في الصيام، مؤكدا أن الجزائريين يصومون أكثر من 40 دقيقة إضافية.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أبرز القادة والعلماء الإيرانيين الذين قتلوا في الهجوم الإسرائيلي

  2. حجز أكثر من 10 آلاف أورو عند مسافرة متجهة إلى باريس

  3. وزارة التجارة تدرس هيكلة جديدة للسجل التجاري وتحويل المستخرج إلى بطاقة رقمية

  4. أسعار النفط تقفز بأكثر من 12% عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران

  5. تحطم طائرة تابعة للخطوط الجوية الهندية في أحمد آباد

  6. كان يجلس قرب مخرج الطوارئ.. هكذا نجا بريطاني من الموت بتحطم الطائرة الهندية

  7. جيش الاحتلال يشن ضربات على منشآت إيرانية حساسة.. وطهران تتوعد برد قوي

  8. اندلاع أعمال شغب في أيرلندا الشمالية لليلة الثالثة على التوالي

  9. آلاف يتوجهون إلى مصر في محاولة لكسر الحصار الإسرائيلي على غزة

  10. الخارجية الإيرانية: الرد على العدوان الصهيوني حق مشروع وقانوني وفق ميثاق الأمم المتحدة